Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 апреля 2015 5 просмотров

Организация заключила договор на перевозку опасных грузов с ОАО "Патронный завод" В договоре транспортной экспедиции указано, что предметом договора является экспедирование и перевоз груза (патроны, класс опасности 1.4С). Груз перевозили до г. Новороссийск. В ТТН пункт назначения значится: порт Новороссийск, пункт переадресации: Министерство обороны Сирийской Арабской Республики.ООО выставляла документы на перевозку грузов с НДС 18%, т.к. в договоре нигде не прописано, что это международная перевозка, в заявке на перевозку грузов тоже нет таких указаний.Вопрос:Может ли ИФНС рассмотреть данные рейсы, как облагаемые НДС по ставке "0", на основании НК РФ п,2.1 ст.164, и постановления Пленума ВАС РФ от 30.

Да, может и вот почему.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

В подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ сказано, что в целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

В форме документа ТТН значится графа Переадресовка «наименование и адрес нового грузополучателя».

На основании статьи 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузополучатель – физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза. Если адрес (переадресовке) грузополучателя значится пункт Министерство обороны Сирийской Арабской Республики с адресом не на территории России, то такая перевозке будет признана международной и налоговый орган обяжет перевозчика применить ставку 0 процентов независимо от того, что в документах этот момент никак не отражен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка