Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 409 просмотров

В какой строке декларации по НДС надо отражать сумму, которую таможенный орган по решению суда обязан вернуть? Ранее данная сумма была учтена в строке 170 и 180 декларации. Отражать возврат НДС будем в 1 кв 2015г, т.к. решение вступило в силу в этом периоде.

Указанные суммы НДС, подлежащего восстановлению, в связи с изменением таможенной стоимости, следует отразить в строке 090 Раздела 3 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в налоговой отчетности НДС, излишне уплаченный на таможне и принятый к вычету. Переплата образовалась из-за неправильного определения таможенной стоимости товаров таможней. По решению суда переплата была возвращена организации.

Сумму НДС, которую таможня возвращает организации по решению суда, отразите в налоговой декларации за тот период, в котором судебное решение вступило в силу.

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте товаров, возникает у организации при одновременном выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Сведения об НДС, уплаченном на таможне, указывают в книге покупок. В графе 3 книги покупок отражают номер таможенной декларации (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в графе 7 книги покупок – дату и номер платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Корректировка таможенной стоимости товара и соответствующей ей суммы налога по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Поскольку из-за неправильного определения таможенной стоимости вычет был завышен, излишне возмещенную сумму НДС нужно восстановить. Сделать это следует в том квартале, в котором судебное решение вступило в силу. Уточненную декларацию за период, в котором была отражена завышенная сумма вычета, подавать не надо. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606). *

Контролирующие ведомства считают, что уменьшение таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Дело в том, что уточнять ранее представленную налоговую отчетность нужно лишь в тех случаях, если в ней были обнаружены ошибки, допущенные плательщиком (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Однако и корректировку таможенной стоимости при ввозе товара, и отмену этой корректировки по решению суда нельзя рассматривать как ошибку организации-импортера. Ведь до тех пор, пока суд не принял такое решение, уплата завышенной суммы НДС по требованию таможни и отражение этой суммы в налоговой декларации были вполне обоснованными. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Порядок заполнения декларации

Общие правила заполнения декларации следующие. Показатели в декларации представлены в виде полей, каждое из которых состоит из определенного количества ячеек. В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь. Так, в частности, для правильной или десятичной дроби в форме декларации предусмотрены два поля, разделенные чертой либо точкой. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе — знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби).

Все показатели в декларации (в виде чисел, кодов, текста) заполняются слева направо начиная с первой (левой) ячейки.

При ручном способе заполнения декларации текст вписывается заглавными печатными буквами.

При отсутствии какого-либо показателя ставится прочерк. Он представляет собой прямую линию, проведенную посередине ячеек по всей длине показателя (если показатель отсутствует) или по правой части показателя (если показателем заполнены не все ячейки).

При распечатке декларации на принтере (при заполнении с использованием программного обеспечения) допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков в незаполненных ячейках.

Декларацию следует заполнять начиная с раздела 3, в котором рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета) по операциям, облагаемым по ставкам 10 и 18%. Остальные разделы (2, 4—7) заполняются в случае, если у организации имеются данные, которые необходимо отразить в этих разделах. Затем заполняется раздел 1, который содержит данные о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета) налогоплательщиком. Последним заполняется титульный лист.

Рассмотрим порядок заполнения декларации, за исключением титульного листа. Порядок его заполнения изложен выше.

<…>

Раздел 3

В этом разделе рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по ставкам 10 и 18%, а также по расчетным ставкам.

По строкам 010—040 в графе 3 организации и индивидуальные предприниматели указывают налоговую базу при реализации товаров, работ или услуг, которая определяется в соответствии со статьями 153—157 и пунктом 1 статьи 159 Налогового кодекса, а в графе 5 — сумму НДС, рассчитанную по соответствующим ставкам налога.

В строки 010—040 не включаются суммы при реализации товаров, работ, услуг, которые:

—не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения);

—не признаются объектом налогообложения;

—подлежат обложению по ставке 0%, в том числе при отсутствии подтверждения обоснованности применения этой ставки.

Кроме того, в этих строках не показываются операции, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Предприятия с длительным производственным циклом указывают по строке 010 налоговую базу и налог, исчисленный при реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации. Эта строка заполняется в случае, если моментом определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 НКРФ является день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 050 указывается налоговая база и соответствующая сумма налога при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса. Напомним, что налоговая база определяется по правилам статьи 158 НКРФ. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, необходимого для его функционирования, — здания и сооружения, оборудование и инвентарь, продукция и сырье, а также права требования и долги. Кроме того, в состав имущественного комплекса включаются фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, если иной порядок не предусмотрен законом или договором между продавцом и покупателем. Налоговая база по НДС в данной ситуации определяется отдельно по каждому виду активов организации, и налог исчисляется с применением расчетной ставки 15,25%.

По строке 060 отражаются налоговая база и сумма НДС, исчисленные по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления. Моментом определения налоговой базы по указанным работам согласно пункту 10 статьи 167 НКРФ является последнее число каждого налогового периода.

По строке 070 показываются суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (за исключением сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиками с длительным циклом производства, исчисляющими налоговую базу по НДС по отгрузке). Правопреемники показывают по этой строке суммы авансовых и иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации в соответствии с пунктом 2 статьи 162.1 НКРФ с учетом особенностей, установленных пунктом 10 статьи 162.1 НКРФ.

В ситуации, когда отгрузка товаров, выполнение работ или оказание услуг осуществлены в том же налоговом периоде, в котором под них получена и сумма предварительной оплаты, налогоплательщик обязан одновременно исчислить НДС с суммы предоплаты и со стоимости реализованных товаров, работ или услуг. В этом же налоговом периоде он может предъявить к вычету сумму НДС, которую он исчислил с суммы полученной предоплаты. Произведенные операции отразятся в декларации по НДС за рассматриваемый налоговый период следующим образом: сумма НДС с полученной предоплаты будет показана по строке 070, а сумма НДС, принимаемая к вычету, будет проставлена по строке 200.

По строке 080 показываются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и увеличивающие налоговую базу согласно статье 162 НКРФ, а также соответствующие им суммы налога. Это суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения и т. д. Также по этой строке отражаются проценты или дисконт по полученным в счет оплаты за реализованные товары облигациям, векселям или товарному кредиту в той части, которая превышает размер процента, исчисленного в соответствии со ставками рефинансирования Банка России, действовавшими в тех периодах, за которые произведен расчет процента. Этот расчет предписан подпунктом 3 пункта 1 статьи 162 Кодекса.

По указанной строке следует учесть также суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, суммы полученных штрафов в соответствии с хозяйственными договорами, а также финансовой помощи.

По строке 090 показываются суммы налога, подлежащие восстановлению.

Так, в частности, по строке 090 отражается сумма «входного» НДС, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая восстановлению в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке на основании подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НКРФ. Эта сумма налога указывается также по строке 100.

Кроме того, по строке 090 указываются суммы НДС, ранее принятые к вычету покупателем при перечислении поставщику сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Напомним, что на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НКРФ указанные суммы налога покупатель должен восстановить в том налоговом периоде, когда происходит отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг). Эти суммы показываются также по строке 110.

В данной строке также отражаются:

—при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав суммы налога в размере разницы между суммами, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НКРФ);

—суммы налога, ранее принятые к вычету и подлежащие восстановлению при получении субсидий на возмещение затрат по покупке товаров (работ, услуг) (подп. 6 п. 3 ст. 170 НКРФ). *

<…>

Годовой налоговый отчет — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка