Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 19 просмотров

Организация в 2013г. приобретает оборудование через лизинговую компанию (приобретаемое оборудование числится на балансе лизингодателя).Срок лизинга заканчивается в 2016 году. Ежемесячно организация выплачивает лизинговый платеж, НДС с которого отражается в книге покупок и уменьшает НДС к уплате.В 2015 году организацией принято решение досрочно погасить лизинг и выкупить оборудование. Сразу же после выкупа, в одном и том же отчетном периоде планируется продать данное оборудование.Вопрос:Нужно ли восстанавливать НДС (ранее принятый к зачету) с лизинговых платежей и если да, то в каком размере?

Нет, такой обязанности нет.

Это объясняется следующим.

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;

– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624, 625 и 655Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

Получается, что лизинговые платежи, это платежи арендные, то есть платежи за право использования предмета лизинга в течение срока действия договора. Тот факт, что имущество будет выкупаться досрочно для признания арендные платежей в учете значения не имеет.

Сами по себе услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Соответственно, входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Поэтому суммы входного НДС по арендным (лизинговым) платежам в случае досрочного выкупа лизингового имущества в учете не восстанавливаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости.

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624625 и 655Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

<…>


НДС

Входной НДС по выкупленному имуществу примите к вычету в том периоде, когда будут выполнены все обязательные для этого условия. То есть имущество принято к учету и от лизингодателя поступил правильно оформленный счет-фактура.*

Ситуация: когда можно принять к вычету суммы входного НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, которую уплачивали в течение срока действия договора лизинга

Входной НДС принимайте к вычету в общем порядке для авансов.

Поступайте так при соблюдении всех необходимых условий. После того как право собственности на предмет лизинга перейдет к вам от лизингодателя и поступит счет-фактура, сумму ранее принятого к вычету НДС с части выкупной стоимости придется восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка