Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 8 просмотров

Вопрос касается работников-иностранцев, имеющих патент.Бланк патента, действующего с 01.01.15, не содержит информации о сроках его действия.Вопрос: где и как можно узнать срок, на который патент выдан? Необходима информация о том, где конкретно узнать, когда кончается срок действия патента?

 Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет

Срок действия патента можно определить в зависимости от размера фиксированного авансового платежа по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц.

Суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622.

На основании этих документов Вы и определите срок действия патента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Патент для иностранца

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но и через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы специализированные организации.

Для получения патента нужно подать в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче этому иностранному гражданину миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
  • документы о постановке иностранца на учет по местопребыванию;
  • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.

Все эти документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Отдельным приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639 утверждены формы заявлений:

При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержден приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).*

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение срока сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для работы в другом регионе безвизовый иностранец может оформить отдельный патент. Для этого он подает в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

К ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на обеспечение его выезда, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:*

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.*

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:*

заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка