Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 376 просмотров

ИП (УСН доходы) выплачивает доход предпринимателю после уплаты налога. По просьбе предпринимателя сумма дохода выплачивается с расчетного счета ИП на депозит, открытый для физического лица на три месяца под 15% годовых.Далее физическое лицо собирается внести денежные средства с депозита (вместе с процентами) как личные средства для осуществления предпринимательской деятельности на расчетный счет ИП.Будут ли облагаться проценты, начисленные по депозиту НДФЛ или единым налогом при УСН. Нужно ли подавать 3НДФЛ по доходам в виде процентов физическому лицу?

ИП не должен облагать начисленные проценты НДФЛ или УСН, а также подавать 3-НДФЛ по доходам. По общему правилу применение УСН освобождает ИП от обязанности платить НДФЛ с доходов, полученных в рамках бизнеса на УСН. Доходы в виде процентов по вкладу облагаются НДФЛ по ставке 35% (п.2 ст. 224 НК РФ). Однако самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с процентных доходов от вклада ИП как физическое лицо не обязан. Такая обязанность возложена на?банк, поскольку именно он является налоговым агентом по НДФЛ. При этом не вся сумма процентов, полученная ИП за размещение вклада в банке, облагается налогом. По общему правилу НДФЛ необходимо платить лишь в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Доходы по УСН

Я зарегистрирован в качестве ИП. Уплачиваю единый налог по УСН с объектом доходы. В декабре прошлого года я положил деньги на банковский вклад под 18% годовых. Обязан ли я платить НДФЛ с доходов в виде полученных по вкладу процентов? Или эти суммы надо учесть в рамках УСН?
Индивидуальный предприниматель К.Н. Волков, г. Москва

Нет, учитывать в доходах по УСН сумму процентов по банковскому вкладу вам не нужно. Самостоятельно платить НДФЛ с полученных в банке денег в виде процентов также нет необходимости. И вот почему.

По общему правилу применение «упрощенки» освобождает вас от обязанности платить НДФЛ с доходов, полученных в рамках вашего бизнеса на УСН. Исключением, в частности, является процентный доход по банковскому вкладу. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ.

Доходы в виде процентов по вкладу облагаются НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). Однако здесь следует учесть один нюанс. Не вся сумма процентов, полученная вами за размещение вклада в банке, облагается налогом. По общему правилу НДФЛ необходимо платить лишь в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5% (ст. 214.2 НК РФ).

Напомним, сейчас размер ставки рефинансирования составляет 8,25% (Указание ЦБ?РФ от 13.09.2012 № 2873-У). Таким образом, доходы по вкладам со ставками до 13,25% НДФЛ не облагаются.

А в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года не облагаются НДФЛ доходы в виде процентов по вкладам с процентной ставкой, которая превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 10% (абз. 5 п. 27 ст. 217 НК РФ). На это указал Минфин России в письмах от 20.01.2015 № 03-04-05/1118 и от 19.01.2015 № 03-04-05/839. То есть при открытии вклада до конца этого года вы не будете платить НДФЛ с процентных доходов по вкладам со ставками до 18,25% годовых.

Также заметим, что самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с процентных доходов от вклада вы в любом случае не обязаны. Такая обязанность возложена на?банк, поскольку именно он является налоговым агентом по НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Поэтому если бы вы, например, даже положили деньги в банк под 20% годовых, что превышает 18,25%, НДФЛ бы с вашего дохода удержал банк. А вы на руки получили бы деньги уже за вычетом налога.*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2015

08.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка