Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 7 просмотров

:Поставщик (ООО) за выполнение плана закупок предлагает Покупателя (ООО на ОСНО) призы для ee сотрудников в виде сертификатов для оплаты товаров в интернет-магазине номиналом 2000 руб. Оформляется это следующими документами:«Подтверждение получения призовЯ,(Ф.И.О. сотрудника  получателя) сотрудник компании Название  Вашего юр. Лица, подтверждаю, что получил от представителя компании Название  Вашего юр. Лица  следующее имущество: Сертификат OZON номиналом 2000  р. - 1  шт.Подпись сотрудникаНазвание  Вашего юр. Лица  подтверждает, что оно проинформировано  о том, что применительно  к получению   вознаграждения, полученного в обмен на начисленные ей призовые баллы, оно выступает в качестве налогового агента.Название  Вашего юр. Лица  подтверждает, что оно проинформировано  о том, что обязано осуществлять уплату всех налогов и иных существующих обязательных платежей, связанных с получением вознаграждения в соответствии с законодательством РФ, самостоятельно.».Какие налоги возникнут в данной ситуации у Покупателя и ее сотрудников. Нужно ли включать это во внереализационный налогоблагаемый доход и расход.

 Ваше соглашение между сторонами не отвечает требованиям законодательства. Обоснование этому будет представлено в информации ниже.

Действующее законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Вместе с тем, для Вашей организации данные сертификаты так же не обладают потребительской ценностью, поскольку в рамках маркетингового соглашения они передаются через общество сотрудникам. То есть общество не обладает правом требования имущества (работы, услуги) по сертификату. Таким правом обладают сотрудники организации – покупателя.

То есть в учете общества не нужно отражать имущественное право требования, переданное от партнера по номиналу. В учете отражаются материальные объекты, имеющие определенную ценность для целей учета (сами подарочные карты) Учет их можно организовать за балансом, если они не представляют никакой ценности по полученным от поставщика документам (не имеется ввиду номинал сертификата).

В этой связи можно сделать вывод о том, что заключая договор дарения факт передачи сертификата необходимо рассматривать в виде безвозмездной операции (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Следовательно, если ценность формы сертификата не объявлена у покупателя не возникает внереализационного дохода.

Кроме того, общество не должно рассматривать номинал сертификата для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов. Это должен сделать поставщик, поскольку имущественное право требования по маркетинговой программе переходит не обществу, а его сотрудникам от поставщика – дарителя (это прямо следует из Вашего соглашения). Покупатель в этом случае выступает лишь транзитным звеном, которое (обратите внимание) не является источником выплаты дохода.
Более того, суды полагают, что держатель подарочного сертификата получит доход лишь тогда, когда предъявит его в качестве средства платежа и получит в обмен на него конкретный товар, работу или услугу. Ведь факт оплаты за физическое лицо товаров, работ или услуг, приобретенных в обмен на сертификат, может быть достоверно подтвержден не ранее этого момента (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.12 № А56-50360/2011).

В этой ситуации можно только порекомендовать сделать официальный запрос в Минфин и дождаться ответа.

09.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка