Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 3 просмотра

При исчислении НДФЛ и отч в ПФР никаких особенностей нет: всё в общем порядке, равно как и стаж и запись в трудовой книжке. Я всё правильно поняла? а что по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и тд, всё что компенсирует ФСС?

Да, вы все правильно поняли. Никаких особенностей при налогообложении НДФЛ и страховыми взносами в вашем случае нет. Также вы должны перечислять взносы в ФСС с выплат сотрудников.

Таким образом, ваши сотрудники, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами. Поэтому они имеют право на получения пособия по временной нетрудоспособности.

Право на получение пособия по беременности и родам имеют только застрахованные лица. К ним, в частности, относятся сотрудницы, с которыми у Вас заключены трудовые договоры. Это следует из положений части 1 статьи 2, частей 1, 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта «а» пункта 9 и пункта 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. А значит, они имеет право на получение пособия по беременности и родам. Это следует из положений статьи 255 Трудового кодекса РФ и статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому положено больничное пособие

<…>


Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кому положено пособие по беременности и родам

<…>


Право на получение пособия по беременности и родам имеют только застрахованные лица. К ним, в частности, относятся сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. Это следует из положений части 1 статьи 2, частей 12 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта «а» пункта 9 и пункта 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка