Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
8 апреля 2015 22 просмотра

Просьба проконсультировать по вопросу предоставления финансовых премий покупателям-нерезидентам. Финансовые премии предоставляются в виде кредит-ноты и не изменяют первоначальную стоимость товара.В соответствии с п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях, в т.ч. при совершении внешнеторговых сделок.Согласно п. 3 ст. 40 НК РФ в указанных случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.В организации есть сложившаяся практика предоставления кредит-нот. Ранее они были в пределах 20% и не противоречили ст.40 НК РФ. На текущий момент складывается ситуация, что стороны договаривается о новых условиях:- предоставление кредит-ноты покупателю-нерезиденту в размере 30%- при покупки покупателем-нерезидентом 3х единиц товара, передача 4й единицы в подарок- предоставление кредит-ноты в размере 50% при выборке покупателем-нерезидентом товара со сроком годности, приближающимся к истечению (срок годности 3 года, покупается товар, у которого срок годности 12-15 месяцев)Просьба проконсультировать по рискам по каждой из трех описанных ситуаций

К сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны после 08.04.2013, положения статьи 40 НК РФ не применяются. Поэтому контроль цен со стороны налоговой инспекции возможен, только если ваша сделка с каким-либо покупателем – нерезидентом соответствует понятию контролируемой сделки, то есть:

- или ваша организация и покупатель - нерезидент являются взаимозависимыми лицами;

- или если вы продаете на сумму более 60 млн. руб. в год товары мировой биржевой торговли – нефть и товары, выработанные из нефти; черные металлы; цветные металлы; минеральные удобрения; драгоценные металлы и драгоценные камни–;

- или местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства покупателя является государство или территория, названная в перечне, утвержденном приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

В остальных случаях проконтролировать цены сделок налоговая и инспекция вправе только по решению суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Комментарий к статье 40 Налогового кодекса РФ

Положения статьи 40 Налогового кодекса РФ со дня вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (вступил в силу с 1 января 2012 года) применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с Главой 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» до дня вступления в силу указанного Закона * (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ).

2. Справочники:Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения)

<…>

Вид сделки Совокупность критериев, при наличии которых сделка признается контролируемой1 Обстоятельства, при которых сделка не признается контролируемой
Условия сделки Годовая сумма доходов по сделке2
Стороной сделки является иностранное лицо
Сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ) Любые Любая Отсутствуют
Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли *
(подп. 2 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)

Предметом сделки является товар, который входит в одну из следующих товарных групп:

  • нефть (товары, выработанные из нефти)3;
  • черные металлы;
  • цветные металлы3;
  • минеральные удобрения;
  • драгоценные металлы3;
  • драгоценные камни
    (п. 5 ст. 105.14 НК РФ)
Свыше 60 млн руб.
(п. 7 ст. 105.14 НК РФ)
Отсутствуют
Сделки с участием иностранного лица, которое зарегистрировано (проживает) или является резидентом страны, поименованной в перечне *, утвержденном приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н
(подп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ)
Любые Свыше 60 млн руб.
(п. 7 ст. 105.14 НК РФ)
Отсутствуют

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.10.2013 № 03-01-18/43895

<…>

«В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках *, указанных в статье 105.14 Кодекса.

Согласно статье 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).В целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, перечисленные в пункте 1 статьи 105.14 Кодекса *.»

<…>

«Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные в целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп, перечисленных в пункте 5 статьи 105.14 Кодекса, и если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей *.

Согласно пункту 6 статьи 105.14 Кодекса коды товаров, перечисленных в пункте 5 указанной статьи, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней торговли.

В целях реализации пункта 6 статьи 105.14 Кодексаприказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.10.2012 № 1598 утвержден Перечень кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, сделки в отношении которых признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 Кодекса (далее - Перечень).При этом сделки в области внешней торговли товарами, в отношении которых коды товаров Перечнем не определены, по мнению Департамента, не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, что не исключает признания таких сделок контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.»

<…>

09.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка