Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 989 просмотров

Наша компания на основании агентского договора получает импортный товар.Агент за свой счет и от своего имени импортирует товар, производит таможенную очистку (оплачивает таможенную пошлину, сборы, НДС), а наша компания после получения товара возмещает все расходы агенту и оплачивает агентское вознаграждение за услуги.На основании каких документов можно принять к зачету НДС, уплаченный на таможне, если таможенное оформление производилось через агента и от его имени? Какими документами агент должен должен оформить все выше перечисленные расходы, особенно интересует документы по поводу НДС уплаченного на таможне.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником.

В этом случае в книге покупок регистрируют платежку на уплату налога и таможенную декларацию. В этом порядке нет никаких особенностей при импорте товаров через посредника. Значит, Вашей организации от агента вместе с отчетом нужно получить таможенную декларацию и платежку на перечисление таможенного НДС (или их копии).

Тот факт, что таможенная декларация оформлена на имя агента, а не Вашей организации, в данном случае не имеет значения. При этом важно, чтобы в агентском договоре было условие о том, что НДС на таможне платит агент, а принципал компенсирует эту сумму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.*

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электронной форме с использованием ЕАИС – ее бумажная копия (письмо Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);
  • платежные документы.

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Номер таможенной декларации укажите в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:При импорте от агента нужен счет-фактура на вознаграждение

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«…Наша компания является агентом по закупке импортного товара от своего имени, но за счет принципала. НДС при ввозе товара платим сами. Как оформить счет-фактуру на товар для принципала, а именно кого ставить в графу «продавец»?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Черемисовой, г. Москва

Ирина, в вашем случае оформлять счет-фактуру на товар не требуется.

Покупатель имеет право на вычет НДС, перечисленного на таможне при импорте товара (п. 2 ст. 171 НК РФ). В этом случае в книге покупок регистрируют платежку на уплату налога и таможенную декларацию (п. 17 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В этом порядке нет никаких особенностей при импорте товаров через посредника. Значит, вашей компании надо вместе с отчетом передать принципалу таможенную декларацию и платежку на перечисление таможенного НДС (или их копии). Это подтверждает Минфин России (письмо от 09.11.11 № 03-07-08/310).*

Тот факт, что таможенная декларация оформлена на имя вашей компании, а не принципала, в данном случае не имеет значения. При этом важно, чтобы в агентском договоре было условие о том, что НДС на таможне платит посредник, а принципал компенсирует эту сумму (письмо Минфина России от 26.10.11 № 03-07-08/297).*

Таким образом, вашей компании понадобится выставить счет-фактуру только на агентское вознаграждение (п. 1 ст. 156 НК РФ).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2013

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.11.2011 № 03-07-08/310

<…>

«Вопрос
Наша организация осуществляет ввоз с территории зарубежного государства на территорию РФ оборудования для ремонта и монтажа автоматических дверей. Ввоз осуществляется при помощи посредника - российского юридического лица.
По договору посредник от своего имени осуществляет покупку оборудования у зарубежного продавца, осуществляет таможенные процедуры по ввозу и обеспечивает доставку груза до Москвы.
Все расходы по покупке, таможенной очистке и доставке груза несет наша организация, перечисляя на расчетный счет посредника покупную стоимость оборудования, суммы на осуществление всех расходов по ввозу и доставке груза и комиссионное вознаграждение.
Вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ осуществляется при наличии соответствующей таможенной декларации и документа посредника о фактической уплате НДС таможенному органу.
Просим разъяснить, обязан ли посредник предоставить счета-фактуры на всю сумму платежей в его пользу, включающую в себя вознаграждение и суммы, перечисленные на осуществление расходов на ввоз и доставку?
Или счет-фактура должен быть предоставлен только на сумму полученного посредником вознаграждения?

В связи с вашим письмом по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых российской организацией, оказывающей посреднические услуги, связанные с приобретением и ввозом иностранных товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании пунктов 1 и 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога на добавленную стоимость и выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг. В связи с этим при оказании посреднических услуг, связанных с приобретением и ввозом иностранных товаров на территорию Российской Федерации, налогоплательщик обязан выставить счет-фактуру с указанием в нем стоимости указанных услуг и соответствующей суммы налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, установлено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный поверенным, комиссионером, агентом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к вычету у доверителя, комитента, принципала на основании таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, а не на основании счетов-фактур.*
Учитывая изложенное, российская организация, являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющая предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договору поручения, комиссии либо агентскому договору, составляет доверителю, комитенту или принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по оказанным посредническим услугам, без указания в нем сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка