Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 109 просмотров

На какие цели акционерное общество может направлять чистую (нераспределенную прибыль)? Могут ли акционеры направить ее на приобретение недвижимости?Заранее спасибо!

Учредители самостоятельно решают, куда направить чистую прибыль. Традиционно она идет на создание резервного фонда АО (до тех пор, пока размер фонда не достигнет величины, указанной в уставе), на выплату дивидендов или части прибыли собственникам, матпомощь или премии сотрудникам, на погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и покупку нового имущества, например, недвижимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль


Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров).* Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

<…>

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров.* От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

<…>


Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)*

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».*

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31Инструкция к плану счетов).

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Подробнее об этом:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Куда потратить чистую прибыль и какие проводки при этом сделать

<…>

Учредители компании самостоятельно решают, куда направить чистую прибыль. Традиционно она идет на выплату дивидендов или части прибыли собственникам, матпомощь или премии сотрудникам, на погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и покупку нового имущества.* Оценить налоговые последствия возможных вариантов распределения чистой прибыли поможет таблица.

Налоговые последствия при распределении чистой прибыли компании

Ситуация Налоговые последствия для компании
Отчисления в резервный фонд Когда часть чистой прибыли компания направляет в резервный фонд, это не отражается в налоговом учете
Дивиденды собственникам В отношении таких выплат компания становится налоговым агентом по НДФЛ и по налогу на прибыль. Страховые взносы с дивидендов начислять не нужно
Материальная помощь, бонусы и премии сотрудникам Суммы самих выплат в расходы для целей налога на прибыль не включаются (п. 22–23 ст. 270 НК РФ). Кроме того, с них нужно начислить страховые взносы и НДФЛ. С бонусов и премий – в полной сумме, а с матпомощи – в отношении выплат больше 4000 руб.
Уменьшение непокрытых убытков прошлых лет В налоговом учете эта операция не отражается
Увеличение уставного капитала У самой компании в результате увеличения уставного капитала дохода не возникает. Но он появится у ее собственников. Исключение предусмотрено только для организаций, которые владеют акциями других компаний (подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ)
Покупка основных средств или другого имущества НДС по имуществу, купленному за счет чистой прибыли, принимается к вычету в обычном порядке. На учет расходов для целей налога на прибыль это также не влияет

Обязательные отчисления есть только у АО. Они ежегодно направляют в резервный фонд не менее 5 процентов чистой прибыли. И делают это до тех пор, пока размер фонда не достигнет величины, указанной в уставе.* Закон определяет его минимальный размер. Резервный фонд АО не должен быть меньше 5 процентов от уставного капитала (п. 1 ст. 35 Федерального закона № 208-ФЗ). А ООО вправе решать самостоятельно, создавать им резервный фонд или нет, а также выбирать его величину.

Резервный капитал компания формирует, чтобы покрывать убытки, погашать облигации и выкупать собственные акции или доли. Использовать эти средства на другие цели акционерное общество не может.* В уставе организации может быть прописано положение о том, что ежегодно часть чистой прибыли направляется в резервный фонд. Если у вас такая запись есть, лучше напомнить об этом собственникам заранее, до того момента, как они примут решение о ее распределении на годовом собрании. Ведь обязательные отчисления в фонд уменьшат прибыль, которую они смогут распределить. Формирование резервного капитала покажите проводкой по дебету счета 84 субсчет «Использование чистой прибыли» и кредитусчета 82 субсчет «Резервный капитал».

<…>

Покупка основных средств и другого имущества*

Когда компания приобретает за счет чистой прибыли имущество, это нужно отразить по аналитике счета 84. Допустим, собственники указали в решении, что часть чистой прибыли они направляют на покупку основного средства. Когда компания купит его, использование прибыли покажите проводкой по дебету счета 84 субсчет «Использование чистой прибыли» и кредиту счета 84 субсчет «Чистая прибыль, использованная на покупку имущества».

А саму покупку в учете проведите как обычно. Когда компания приобретает имущество за счет чистой прибыли, это не становится препятствием для вычета входного НДС по покупке, а расходы в налоговом учете признаются в обычном порядке.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 3, МАРТ 2015

09.04.2015г.

С уважением,

Мария Жукова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка