Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 241 просмотр

Организация ЗАО, применяет УСН (доходы - расходы). По ОКВЭД (67.20.1) выполняет деятельность страховых агентов, занимается добровольным медицинским страхованием. У организации есть внештатный агент, который на основании агентского договора предоставляет организации клиентов, за что получает часть агентского вознаграждения. Может ли ЗАО, выплаты этому агенту принять к расходам при расчёте единого налога при УСН?

Сообщаем следующее:

Расходы по выплате агенту вознаграждения можно учесть в расходах для целей УСН, если такие расходы документально подтверждены и экономически обоснованны (подп. 24 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В данном случае документальным подтверждением расходов будут служить агентский договор, отчет агента, а также документ, подтверждающий оплату агентского вознаграждения организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Налоговый кодекс РФ

<...>

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1.При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

<...>

24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;

2. Письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-03-04/4/141

1. Подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено включение в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, потерь в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в данном подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходов на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.Следует учесть, что расходы на производство продукции СМИ (прямые и косвенные) уже были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при отгрузке продукции покупателям.Поэтому одновременно в соответствии с пунктом 21 статьи 250 Кодекса доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.Таким образом, стоимость продукции, возвращенной по основаниям, установленным подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 Кодекса, дважды учитываются в расходах и один раз восстанавливаются в составе внереализационных доходов.

2. Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн.рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3, 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Таким образом, в целях пункта 4 статьи 346.13 Кодекса при определении максимального размера полученных налогоплательщиком доходов учитываются только доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса. Произведенные налогоплательщиком расходы могут влиять на размер налоговой базы.

Так, на основании пункта 2 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики учитывают в целях налогообложения расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения. Таким образом, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем) вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате комиссионного, агентского вознаграждения или вознаграждения по договору поручения.

Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 976, 994, 1009 и 1011) наделяет комиссионера (агента, поверенного) правом в целях исполнения соответствующего договора заключить договор субкомиссии (передоверия поручения, субагентский договор) с другим лицом. В указанных случаях по названным договорам комиссионер (агент, поверенный) приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя).

В том случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя), она вправе учесть в целях налогообложения расходы на выплату вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам).*

<...>

3. Рекомендация:Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Посредническое вознаграждение

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).*

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

Пример отражения доходов и расходов заказчика при реализации товаров через посредника. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Альфа» приобрела и оплатила партию товаров на общую сумму 430 000 руб. (в т. ч. НДС – 65 593 руб.). В этом же месяце «Альфа» в качестве комитента заключила договор комиссии на реализацию товаров и передала товары комиссионеру. По условиям договора посредник не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Продажная цена товаров, указанная в договоре, – 590 000 руб. Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.)

17 февраля комиссионер отгрузил товары в адрес покупателя и направил комитенту извещение об отгрузке. В этот же день «Альфа» списала покупную стоимость реализованных товаров.

Денежные средства от покупателя поступили на счет «Альфы» 18 февраля. По условиям договора посреднические услуги считаются оказанными в момент получения оплаты за товары комитентом. 18 февраля посредник представил отчет об исполнении договора комиссии и выставил «Альфе» счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. «Альфа» перечислила вознаграждение посреднику (включая НДС) 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за товары от покупателя. В феврале бухгалтер «Альфы» отразил в учете выручку в сумме 590 000 руб.

Расходы на вознаграждение посреднику (а также НДС) признаются после их оплаты. В марте бухгалтер «Альфы» учел в расходах сумму посреднического вознаграждения – 50 000 руб. и входной НДС по нему – 9000 руб.

Операции, связанные с реализацией товаров и выплатой посреднического вознаграждения, бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

Ситуация: в какой момент заказчику на упрощенке признать расходы на вознаграждение посредника, если эту сумму посредник сам удерживает из выручки (посредник участвует в расчетах)

Расходы на вознаграждение посредника признайте на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ).

В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). При этом посреднические услуги по договору должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, проводить зачет в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ).

Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент, когда посредник может удержать из выручки свое вознаграждение, устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ).

В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, заказчик, применяющий упрощенку, может признать расходы на выплату вознаграждения на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.04.2015г.

С уважением,

Людмила Кондрашова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка