Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 951 просмотр

ФСС отказывает нам в возмещении расходов по больничному листу умершего сотрудника.Имеет ли на то право?

Согласно п. п. 60 - 61 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н порядка выдачи листков нетрудоспособности, больничный лист оформляется и выдается в день установления нетрудоспособности и закрывается лечебным учреждением днем смерти (в случае смерти застрахованного лица). В строке «Приступить к работе» ничего не указывается, а в строке «Иное» проставляется двузначный код «34», за кодом приводится дата смерти гражданина.

Если на момент смерти гражданин состоял в трудовых отношениях с работодателем, т.е. являлся застрахованным лицом, то согласно действующему законодательству он имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности, но не смог реализовать его.

Листок нетрудоспособности, оформленный на имя застрахованного лица, в этом случае выдается лечебным учреждением его родственникам. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности должны быть произведены работодателем (с которым на момент смерти застрахованный состоял в трудовых отношениях) родственникам застрахованного лица на основании выданного и оформленного надлежащим образом больничного листа за весь период нетрудоспособности, включая день смерти застрахованного лица. Аналогичные разъяснения на сайте ФСС http://fss.ru/ru/consultation/10616/6810/19373.shtml Приведенное на сайте ФСС разъяснение содержит ссылки на Приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514, который в настоящее время утратил силу. ФСС не разъясняет, в какие сроки необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Например, Нижегородское региональное отделение ФСС Письмом от 24.10.2011 N 01-22/04-22431, разъясняет, что поскольку продолжение листка нетрудоспособности относится к тому же страховому случаю, что и первичный больничный лист, можно выплатить пособие по временной нетрудоспособности родственникам, если с продолжением больничного листа работник при жизни не успел обратиться к работодателю. Если родственники получили первичный листок нетрудоспособности с отметкой медицинского учреждения «34», то есть при жизни умерший за получением пособия не обращался и не мог обратиться, наследники смогут получить данное пособие после вступления в наследство через шесть месяцев после открытия наследства. Но сдать листок нетрудоспособности работодателю наследники должны ранее указанного шестимесячного срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Для назначения больничного пособия медучреждения выдают листки нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как правило, это происходит в день его закрытия.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти* (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Аналогичные разъяснения содержатся в консультации ФСС России, размещенной на официальном сайте в разделе «Виды пособий. Консультации». Несмотря на то что консультация основана на утратившем силу Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, разъяснения специалистов ФСС России можно применить и к действующему Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Это связано с тем, что положения, на которых основаны разъяснения, не претерпели существенных изменений.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2015 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2015 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2015 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2015 года – возмещает ФСС России.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусевадиректор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка