Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2015 61 просмотр

Подскажите,пожалуйста, как правильно выписать счет-фактуру за выполнение СМР на основании КС-2,КС-3,где указывается сумма выполненного объема работ за месяц, а в договоре прописан 5% гарантийный взнос, который будет возвращен после сдачи объекта в эксплуатацию?

С суммы полученного гарантийного взноса Вы должны были начислить НДС и выставить счет-фактуру на аванс. По окончании работ счет-фактуру надо выписать на сумму выполненных СМР без учета гарантийного взноса. Сумму ранее начисленного НДС в период возврата гарантийного взноса организация вправе принять к вычету. Счет-фактуру на выполнение СМР оформите в общем порядке.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечительного платежа по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.*

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения платежа по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять НДС на суммы задатка до тех пор, пока задаток не утратит функцию обеспечения исполнения обязательств контрагента (покупателя, заказчика). Они заключаются в следующем.

Одной из функций задатка является обеспечение выполнения контрагентом (покупателем, заказчиком) своих обязательств перед организацией (поставщиком, исполнителем, подрядчиком). Однако при выполнении контрагентом обязательств по договору сумма уплаченного задатка утрачивает свойства обеспечительного платежа. Это следует из положений статьи 381 Гражданского кодекса РФ. Данной статьей возврат задатка предусмотрен только в двух случаях:

  • если стороны взаимно прекратили свои обязательства до начала их исполнения;
  • если сторона, получившая задаток, не может исполнить свои обязательства по независящим от нее причинам (ст. 416 ГК РФ).

С того момента, когда организация, получившая задаток, начала выполнять свои обязательства, задаток трансформируется в аванс. Поэтому в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы задатка нужно начислить НДС как с полученной предоплаты. Если происходит частичная отгрузка товаров (поэтапное выполнение работ, оказание услуг), НДС нужно заплатить с разницы между суммой задатка (ставшего авансом) и стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по факту реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФот 19 августа 2010 г. № ВАС-11034/10от 19 февраля 2010 г. № ВАС-1755/10, постановления ФАС Поволжского округа от 14 мая 2010 г. № А55-11869/2009от 3 ноября 2009 г. № А57-24482/2008от 9 апреля 2009 г. № А55-7887/2008Московского округа от 23 мая 2006 г. № КА-А40/4283-06Уральского округа от 1 декабря 2005 г. № Ф09-5394/05-С2Северо-Западного округа от 27 октября 2004 г. № А05-2537/04-18).

Если организация, получившая задаток, не исполнила договорные обязательства по своей вине, она обязана вернуть контрагенту (покупателю, заказчику) задаток в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ). В этом случае обязанности по начислению НДС не возникает, поскольку сделка не состоялась и оснований считать эту сумму средствами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), у организации нет.

Если контрагент (покупатель, заказчик) не выполнил свои обязательства и сумма задатка остается у организации (поставщика, исполнителя, подрядчика), после отказа от исполнения договора обязательства организации прекращаются. Поэтому поступившая сумма квалифицируется как неустойка (штраф, проценты и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ. Подробнее о том, нужно ли включать задаток в этом случае в налоговую базу по НДС, см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Когда организация получает обеспечительные платежи с признаками задатка по предварительному договору, уплата НДС зависит от того, будут полученные средства возвращены или зачтутся в счет исполнения обязательств по основному договору.

Если платежи по предварительному договору засчитываются в счет исполнения обязательств по основному договору, их расценивают как авансы и начисляют НДС, не дожидаясь, когда будет утрачена функция обеспечения исполнения обязательств (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24 марта 2011 г. № А12-16130/2010).

Если поступившие средства являются гарантийным платежом и возвращаются контрагенту после того, как заключен основной договор, авансом их не считают и НДС не начисляют (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком).* Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка