Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 4 просмотра

Хотелось бы уточнить на счет налога на воду. В пансионате, которые находится в поселке Николаевка у нас есть 3 источника воды, централизованное водоснабжение от города Симферополя(с мая по сентябрь), централизованное водостабжение от Николаевского КПП(круглогодично при необходимости), и на территории находится колодец, который с мая по сентябрь мы используем на полива зел.насаждений. Являемся ли мы(на общей системе) плательщиками налога по воде,если да, то какие ставки, сроки уплаты и подачи декларации и какой?

Нет, не являетесь, если у Вас нет лицензии и Вы не осуществляете:

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 333.8. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками водного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.

Статья 333.9. Объекты налогообложения

1. Объектами налогообложения водным налогом (далее в настоящей главе - налог), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются следующие виды пользования водными объектами (далее в настоящей главе - виды водопользования):

1) забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.05.2007 № 03-06-05-02/5

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо* с просьбой уточнить критерии отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации и по согласованию с МПР России сообщает следующее.

* Письмо см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

В связи с этим вступление в действие с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации (далее -Водный кодекс) не привело к изменению критериев отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога, поскольку его уплата является обязательной для водопользователей, имеющих или обязанных иметь разрешительные документы, полученные до введения в действие Водного кодекса и сохраняющие силу до истечения срока их действия.

Кроме того, приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 № 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование, до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со статьей 31 Водного кодекса продлеваются лицензии на водопользование, действующие по состоянию на 31.12.2006.Что касается организаций и физических лиц, осуществляющих забор воды из подземных источников, то в соответствии со статьей 9 Водного кодекса физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Согласно Водному кодексу, действовавшему до 1 января 2007 года, и Правилам предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 года № 383, при осуществлении забора воды из бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, получения лицензии на водопользование не требовалось.

Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах" установлено, что указанное пользование подземными водными объектами лицензированию не подлежит.

В соответствии с новой редакцией Водного кодекса, вступившей в действие с 1 января 2007 года, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта также не подлежит лицензированию.

Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом не подлежит*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка