Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 26 просмотров

Организация На УСН Доходы. В организации начислялись в 1-ом полугод.2014г. дивиденды, в конце года финан. положение ухудшилось, было принято решение учредителя о возврате части дивидендов в кассу предприятия. Правильно ли сделали в Декларации по УСН приняв дивиденды как Доходы и начислили 6% налога? Спасибо.

Исходя из вопроса, в конце года было принято решение об оказании учредителями финансовой помощи организации. В данном случае, если учредители, оказывающие такую помощь, владеют более чем 50 процентами уставного капитала, то при расчете единого налога финансовую помощь не учитывают. Если указанные условия не выполнены, то помощь от учредителей учитывайте в составе внереализационных доходов. Если же финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов, то внесенные суммы доходом являться не будут. В данном случае это должно быть прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг)*. Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке*.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

<…>

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника*.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

<…>

Покрытие убытка

Если деньги от участника поступают для погашения убытка, сформированного по итогам отчетного года, счет 91 не используйте.

Как правило, решение участников, в том числе учредителей или акционеров, о предоставлении финансовой помощи на покрытие убытков принимают после окончания отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Такое решение признают событием после отчетной даты. Финансовую помощь сразу же относят на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом никакие записи в бухучете отчетного периода не делают. Это следует из пунктов 3 и 10 ПБУ 7/98.

Для учета поступающих средств используйте счет 75 «Расчеты с учредителями». К нему стоит открыть субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка».

Поступление финансовой помощи на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года, в бухучете отразите проводками.

1. На дату, когда решение о финансовой помощи будет задокументировано протоколом общего собрания участников, в том числе акционеров, или решением единственного учредителя:

Дебет 75 субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка» Кредит 84
– принято решение о погашении убытка за счет средств участников.

2. На дату поступления денег:

Дебет 50 (51) Кредит 75 субсчет «Средства участников, направленные на погашение убытка»
– получены средства от участников на покрытие убытка, сформированного по итогам отчетного года.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 75)*.

<…>

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают. Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов. Такой порядок установлен статьей 346.15, пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка