Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 апреля 2015 19 просмотров

Мы учитываем товарный знак у себя и по лицензионному договору предоставляем право пользования товарным знаком дочерним обществам. Амортизация отражается у нас в учете. Сами мы также продолжаем пользоваться данным товарным знаком, т.е. и мы им пользуемся, и дочерние общества. Не должны ли мы затраты по приобретению товарного знака перевыставить в адрес дочерних компаний и, соответственно, амортизация у нас должна должна уменьшиться?

Нет, затраты по приобретению товарного знака перевыставить в адрес дочерних компаний выставлять нельзя. Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность, вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Правообладатель (лицензиар) может использовать интеллектуальную собственность, несмотря на то, что он передал право на ее использование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

Организация, обладающая исключительным правом на интеллектуальную собственность (правообладатель), вправе распоряжаться им по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом* (п. 4 ст. 129, п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В частности, правообладатель может разрешить другому лицу использовать данную собственность. При этом исключительное право остается за правообладателем. Такие взаимоотношения регулируются лицензионным договором.*

Сторонами договора при этом являются: лицензиар и лицензиат.

Это следует из пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Предмет договора

Предмет договора и способы его использования являются существенными условиями договора. Если они не будут согласованы, лицензионный договор будет считаться недействительным в силу его ничтожности (п. 6 ст. 1235, ст. 168 и п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Чтобы этого избежать, в лицензионном договоре четко укажите объект интеллектуальной собственности, право на использование которого передается. В том числе номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право (патента, свидетельства и т. п.).*

<…>

Ситуация: вправе ли правообладатель (лицензиар) использовать интеллектуальную собственность, если он передал право на ее использование по исключительной лицензии*

Да, вправе при условии, что такой запрет не был установлен лицензионным договором.

Исключительная лицензия подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора (п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Однако она не запрещает правообладателю самому использовать принадлежащую ему интеллектуальную собственность.*

В то же время стороны договора вправе предусмотреть в нем любые не противоречащие законодательству условия (п. 4 ст. 421 и п. 2 ст. 1233 ГК РФ). В частности, о том, что в течение срока действия договора лицензиар не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации).

Аналогичный вывод содержится в пункте 14 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка