Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 544 просмотра

Вопрос следующий: у физ. лица заключен договор аренду земли с Администрацией города. На этой земле стоит складское помещение, которое в собственности у данного физ. лица. У физ. лица хотят взять в субаренду часть земли. Так же у физ. лица оформлено предпринимательство. Какие налоговые последствия и как оформить субаренду. По договору аренды, арендатор (физ. лицо) имеет право сдавать в субаренду с согласия арендодателя (администрации).

Оформите договор субаренды земельного участка аналогично рекомендации «Как заключить договор аренды» с учётом книги «Статья 26. Документы о правах на земельные участки», получив предварительно письменное согласие администрации на субаренду в любом виде, в том числе в виде соответствующей визы на договоре субаренды или аренды, а последствия заключаются в увеличении облагаемых НДФЛ доходов арендатора на суммы полученных им за субаренду платежей, но с возможностью применения соответствующих налоговых вычетов, перечисленных в рекомендации «Как рассчитать НДФЛ». Если же эта субаренда будет являться частью предпринимательской деятельности физического лица, у него также возникнут дополнительные облагаемые НДС операции по сдаче имущества в субаренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Передача права аренды земли

<…>

Обратите внимание:* передача прав и обязанностей по договору аренды (перенаем) – это исключение из всех других возможных видов использования первоначальным арендатором арендованного участка (сдача в субаренду, предоставление в безвозмездное пользование и т. д.). И это исключение состоит в том, что в случае перенайма прежний арендатор свои права по распоряжению участком и связанные с этим обязанности утрачивает, они переходят к новому арендатору.

<…>

6 июнь 2011А.И. Ковалева, аудитор

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.10.2012 № 03-07-11/436

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения налога на добавленную стоимость при аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, а также при передаче в субаренду этого земельного участка сообщает*.

Согласно пункту 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления арендаторы такого имущества обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, данный порядок уплаты налога на добавленную стоимость применяется только в случае предоставления в аренду имущества органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления. Поэтому при передаче в субаренду имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, организациями, которые арендуют такое имущество у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, уплату в бюджет налога на добавленную стоимость должны осуществлять данные организации.

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами. Поэтому если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается передачи указанными организациями земельных участков в субаренду, то в таких случаях, по нашему мнению, данные организации должны осуществлять уплату налога на добавленную стоимость в бюджет в общеустановленном порядке.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

<…>

3. Книга:Статья 26. Документы о правах на земельные участки

<…>

Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами*.

<…>

КОММЕНТАРИЙ К ЗЕМЕЛЬНОМУ

КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4. Рекомендация:Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса арендатора (гражданин или организация)*.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ*.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:*

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ)*.

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок (п. 2 ст. 621п. 2 ст. 610 ГК РФ).

<…>

Субаренда

Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды*. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды*.

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66)*.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация:Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Рекомендация:Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

<…>

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы*.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

7. Статья:Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

<…>

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица*, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке*.

<…>

МАЙ 2014

8. Рекомендация:Как рассчитать НДФЛ

Человек рассчитывает сумму НДФЛ, если:*

Порядок расчета НДФЛ

При расчете НДФЛ в любом из этих случаев придерживайтесь такого порядка:*

Такой алгоритм действий следует из положений статей 210 и 225 Налогового кодекса РФ*.

Полученная сумма и будет налогом, который нужно перечислить в бюджет*.

НДФЛ определите в полных рублях. Копейки округлите по правилам арифметики. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ)*.

Размер дохода

Доходы могут быть получены как в денежном выражении, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ)*.

Если доходы выражены в валюте, пересчитайте их в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ)*.

Если доходы получены в натуральной форме (в виде имущества) от организации или предпринимателя, то при расчете суммы НДФЛ в доходах отразите рыночную стоимость полученного имущества (п. 1 ст. 211ст. 105.3 НК РФ). Так же поступайте при получении в подарок жилого помещения от гражданина, не являющегося родственником (письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/4-388)*.

<…>

Расчет НДФЛ по ставке 13 процентов

Налоговую базу по доходам, полученным резидентами, с которых нужно заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов, рассчитайте так:*

Налоговая база по доходам, с которых нужно заплатить НДФЛ по ставке 13% = Доходы, ставка НДФЛ по которым равна 13% Часть доходов, освобожденная от НДФЛ
(относящаяся к доходам, ставка НДФЛ по которым равна 13%)
Налоговые вычеты (стандартные, имущественные, социальные, профессиональные, инвестиционные)

При этом учитывайте, что доходы в виде дивидендов, которые с 2015 года также облагаются по ставке 13 процентов, уменьшить на налоговые вычеты нельзя*.

Такой порядок установлен в пунктах 1–3 статьи 210 Налогового кодекса РФ*.

Если сумма налоговых вычетов за год больше суммы годового дохода, не включая дивиденды, налоговая база равна нулю. На следующий год разницу между суммой дохода и суммой налоговых вычетов перенести нельзя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ*.

Исключение – имущественные вычеты на приобретение жилья. Если по итогам года они были использован не полностью, то их можно переносить на неограниченное количество лет до полного использования. Это следует из пункта 9 статьи 220 Налогового кодекса РФ*.

Налоговую базу по доходам, полученным нерезидентами, с которых нужно заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов, рассчитайте так:*

Налоговая база по доходам, с которых нужно заплатить НДФЛ по ставке 13% = Доходы, ставка НДФЛ по которым равна 13% Часть доходов, освобожденная от НДФЛ
(относящаяся к доходам, ставка НДФЛ по которым равна 13%)

 Такой порядок предусмотрен пунктами 1–2 и 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ*.

НДФЛ с доходов, ставка налога по которым равна 13 процентов (как в отношении доходов резидентов, так и в отношении доходов нерезидентов), рассчитайте так:*

НДФЛ с доходов, ставка налога по которым равна 13% = Налоговая база по доходам, ставка НДФЛ по которым равна 13% ? Ставка НДФЛ 13%

 Такой порядок установлен в абзаце 1 пункта 2 статьи 228 и пункте 1 статьи 225 Налогового кодекса РФ*.

Расчет НДФЛ по другим ставкам

Для каждой из ставок НДФЛ, равной 9, 15, 30 или 35 процентов, налоговую базу рассчитайте по формуле:*

Налоговая база по доходам, с которых нужно заплатить НДФЛ по ставке 9% (15, 30 или 35%) = Доходы, ставка НДФЛ по которым равна 9% (15, 30 или 35%) Часть доходов, освобожденная от НДФЛ
(относящаяся к доходам, ставка НДФЛ по которым равна 9% (15, 30 или 35%))

 Такой способ расчета налоговой базы предусмотрен пунктом 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ*.

НДФЛ с доходов, ставка налога по которым равна 9, 15, 30 или 35 процентов, рассчитайте так:*

НДФЛ с доходов, ставка налога по которым равна 9% (15, 30 или 35%) = Налоговая база по доходам, ставка НДФЛ по которым равна 9% (15, 30 или 35%) ? Ставка НДФЛ 9% (15, 30 или 35%)

 Такой порядок установлен в абзаце 1 пункта 2 статьи 228 и пункте 1 статьи 225 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

9. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Когда человек должен платить НДФЛ самостоятельно

В зависимости от ситуации и (или) вида полученного человеком дохода, рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет должен:*

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:*

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210*.

В остальных случаях удержать НДФЛ с получателя дохода обязан налоговый агент (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ)*.

При этом удержать и перечислить в бюджет НДФЛ налоговый агент может не всегда (например, когда доход выдан в натуральной форме или получена материальная выгода). В такой ситуации налоговый агент обязан уведомить о неуплаченном НДФЛ не только налоговую инспекцию, но и самого получателя доходов (п. 5 ст. 226 НК РФ). А рассчитаться с бюджетом в этом случае придется гражданину. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16768 для использования в работе)*.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

09.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка