Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 72 просмотра

Как правильно вести учет по кассе в торговом предприятии, занимающейся реализацией товара только другим юридическим лицам, если приобретет и зарегистрирует в налоговой инспекции передвижной кассовый аппарат, и будет поочередно выдавать его своим сотрудникам, которые будут приезжать к покупателю за наличной оплатой?2. Можно ли выдавать ККТ не кассиру, а продавцу или другому сотруднику? На предприятии нет кассира, а кассу ведет директор.3. Можно ли выдавать ККТ разным сотрудникам в течении одного дня, если да, то как это документально оформляется?4. Какими документами оформляется привезенная сотрудником выручка в кассе?5. На что имеет право предприятие тратить полученную выручку?

1. Сотруднику, который будет получать оплату, выдать переносной ККТ, он получит выручку, выбьет чек, сдаст выручку в кассу, которая оформит ПКО

2. Да, их обычно выдают курьерам.

3. Да, можно различным сотрудникам, документов специальных не предусмотрено, Вы должны разработать их самостоятельно, например, сделать журнал приема-получения ККТ в пользование, где сотрудники будут расписываться при получении и сдаче ККТ

4. Оформляется ПКО

5. На цели, описанные ниже

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Курьеров интернет-магазинов обязали возить кассовый аппарат

Контролирующие органы очень часто по одному и тому же вопросу меняют свою точку зрения. Не обошли они стороной и вопрос применения кассовой техники налогоплательщиками, осуществляющими торговлю через интернет-магазин. Подробности — в данной статье.

Положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) обязывают продавцов выдавать кассовый чек в момент оплаты товара покупателем. Следовательно, предприниматели, которые не относятся к категории лиц, имеющих право работать без ККТ или выдать БСО1, при наличных расчетах должны применять кассовый аппарат и выдавать покупателям кассовый чек.

Но вопрос состоит в другом. Можно ли кассовый чек пробить заранее и впоследствии выдать покупателю? Ведь снабдить каждого курьера портативным кассовым аппаратом — удовольствие не дешевое.*

Из положений Закона № 54-ФЗ прямо не следует, что ИП должен пробивать чек именно в момент получения денег. В статье 5 Закона № 54-ФЗ сказано лишь, что ИП обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки. Получается, ИП, занимающиеся торговлей через интернет-магазин, вправе выдать покупателю заранее пробитый кассовый чек.

И совсем недавно налоговики считали так же (письма ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265 и от 01.02.2012 № АС-4-2/1503). Правда, было одно но. Сдать полученные от покупателей по заранее пробитым чекам деньги в кассу необходимо в день пробития чека. Если это не представляется возможным, следует предупредить кассира или бухгалтера, чтобы избежать ответственности. Ведь если днем пробития чека не оформить приходно-кассовый ордер и не записать полученную от покупателя сумму денежных средств в кассовую книгу2, то контролеры такие действия могут расценить как неоприходование в кассу наличных денег и привлечь к ответственности.

Однако после появления писем Минфина России от 24.05.2013 № 03-01-15/18769и от 04.07.2013 № 03-01-15/25767 позиция налогового ведомства изменилась. И аргументирует оно ее следующим образом.

Выдаваемый покупателям кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745. Одними из таких реквизитов являются дата и время покупки (оказания услуги).

Согласно письму МНС России от 20.07.2000 № ВНК-6-16/549 «О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г.» дата и время на пробитом кассовом чеке не должны отличаться от реального времени3 получения денег более чем на 5 минут. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ВАС РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4.

Если же чек пробит раньше чем за 5 минут до реального времени получения денег либо покупателю выдана копия кассового чека, то это контролерами может быть расценено как неприменение ККТ. И в этом случае ИП грозит административный штраф в размере от 3000 до 4000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

То есть получается, что коммерсанты, занимающиеся торговлей через интернет-магазин и доставляющие товары на дом покупателям, не вправе выдавать заранее пробитые кассовые чеки. Такой вывод специалистов ФНС России содержится в письме от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@ (полный текст письма опубликован в конце данной статьи, которая размещена на сайте электронного журнала).*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

2. Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.15абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: На что можно расходовать наличную выручку


Наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет, в том числе командировочных;
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными;
  • выплату денег банковским платежным агентом (субагентом);
  • на личные нужды предпринимателя.

На эти цели можно расходовать выручку только от реализации собственных товаров, работ и услуг. Наличные, принятые от граждан в оплату другим лицам, в полном объеме сдавайте в банк. Например, поступать так надо при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов или комиссионной торговле.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка