Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 15 просмотров

В 2014 г. автомобиль был включен в список Минпромторга дорогостоящих автомобилей и при расчете транспортного налога применялся повышающий k. В 2015 году в списке этого автомобиля нет. Значит в 2015 г. повышающий k не применять?

Да, совершенно верно.

Перечни легковых автомобилей, по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающих коэффициентов, устанавливает Минпромторг России (п. 2 ст. 362 НК РФ). В настоящее время действуют два перечня. Один из них включает в себя автомобили 2014 года выпуска. В другом перечне указаны автомобили более раннего производства. Оба перечня нужно применять при начислении транспортного налога начиная с расчета за налоговый период 2014 года.

Если автомобиль был исключен из перечня, то транспортный налог за 2015 год и авансовые платежи по нему рассчитывайте без учета повышающего коэффициента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как рассчитать транспортный налог

<…>

Престижные легковые автомобили

Некоторые особенности имеет расчет транспортного налога по легковым автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 000 000 руб. В отношении таких автомобилей сумму транспортного налога нужно определять с применением повышающих коэффициентов.

Формула для расчета транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям выглядит следующим образом:

Сумма транспортного налога по легковому автомобилю, средняя стоимость которого превышает 3 000 000 руб. = Сумма транспортного налога, рассчитанная по общим правилам ? Повышающий коэффициент

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Перечни легковых автомобилей, по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающих коэффициентов, устанавливает Минпромторг России. В настоящее время действуют два перечня. Один из них включает в себя автомобили 2014 года выпуска. В другом перечне указаны автомобили более раннего производства. Оба перечня нужно применять при начислении транспортного налога начиная с расчета за налоговый период 2014 года.

Перечни легковых автомобилей составлены с учетом Порядка определения средней стоимости автомобилей, утвержденного приказом Минпромторга России от 28 февраля 2014 г. № 316. Однако на практике при расчете транспортного налога автовладельцы этот приказ не применяют. Для них важно одно: к какой ценовой группе в перечнях отнесена принадлежащая им модель автомобиля. Фактическая стоимость автомобиля или цена, по которой приобреталась машина, для расчета транспортного налога значения не имеет. Даже если модель, включенная, например, в первую ценовую группу, была куплена дешевле чем за 3 000 000 руб., налог все равно нужно рассчитывать с учетом коэффициентов, предусмотренных для этой группы.

Для выбора коэффициента продолжительность периода, прошедшего с года выпуска автомобиля, определяйте с учетом года выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ, письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-05-04-01/28303ФНС России от 7 июля 2014 г. № БС-4-11/13195). Ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. Вписьме ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316 говорилось, что этот период нужно определять с года, следующего за годом выпуска. То есть так же, как и при применении дифференцированных ставок транспортного налога (п. 3 ст. 361 НК РФ). Однако с учетом более поздних писем прежние разъяснения утратили актуальность.

В 2014 году коэффициенты применяются только при расчете годовой суммы налога. Об этом сказано в письме ФНС России от 24 марта 2014 г. № БС-4-11/5316. Начиная с 2015 года их нужно учитывать при расчете авансовых платежей (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

Пример расчета транспортного налога по дорогостоящему легковому автомобилю за 2014 год

На балансе организации (г. Москва) состоят:

– легковой автомобиль Audi A8 (3.0 TFSI) с мощностью двигателя 310 л. с., 2012 года выпуска. Автомобиль был приобретен в 2013 году на вторичном рынке за 2 500 000 руб.;

– легковой автомобиль Mercedes-Benz GL 350 с мощностью двигателя 333 л. с., 2014 года выпуска. Автомобиль был приобретен в январе 2014 года в дилерском центре за 5 200 000 руб.

Обе модели есть в перечнях автомобилей, транспортный налог по которым нужно начислять с учетом повышающего коэффициента. Несмотря на то что фактическая стоимость Audi менее 3 000 000 руб., а Mercedes-Benz – более 5 000 000 руб., транспортный налог за них нужно платить с учетом повышающего коэффициента, предусмотренного для автомобилей ценовой группы от 3 до 5 млн руб.

Для определения повышающих коэффициентов за 2014 год продолжительность периодов, прошедших с года выпуска автомобилей, составляет:

  • для автомобиля Audi – более двух лет. Повышающий коэффициент – 1,1;
  • для автомобиля Mercedes-Benz – менее одного года. Повышающий коэффициент –1,5.

Ставка транспортного налога для данной категории автомобилей составляет 150 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Бухгалтер организации рассчитал транспортный налог так:

  • по автомобилю Audi – 51 150 руб. (310 л. с. ? 150 руб./л. с. ? 1,1);
  • по автомобилю Mercedes-Benz – 74 925 руб. (333 л. с. ? 150 руб./л. с. ? 1,5).

Ситуация: нужно ли пересчитывать транспортный налог за истекший год, если перечень дорогостоящих автомобилей опубликован после уплаты налога в бюджет

Да, нужно.

Перечни автомобилей, в отношении которых применяют повышающий коэффициент, Минпромторг России должен размещать на своем сайте не позднее 1 марта каждого года (п. 2 ст. 362 НК РФ). Нормативно-правовым актом такой перечень не является, поэтому ограничения по обратной силе, установленныестатьей 5 Налогового кодекса РФ, на него не распространяются. Таким образом, действие каждого нового перечня распространяется и на предыдущие периоды. И если на дату опубликования очередного перечня срок уплаты транспортного налога и подачи декларации истек, ранее исчисленную сумму необходимо пересчитать. И, соответственно, представить уточненную декларацию. Пени с доплачиваемой суммы платить не нужно: несвоевременная уплата части транспортного налога возникла не по вине налогоплательщика.

Важная деталь: транспортный налог принимается в расходы при исчислении налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому сумму доначисленного налога тоже включите в расходы. Сделать это можно в том периоде, в котором организация сдала уточненную декларацию по транспортному налогу с дополнительно начисленной суммой налога (ст. 54 НК РФ)*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка