Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
9 апреля 2015 16 просмотров

Вопрос по продаже запчастей за наличный расчет физическим лицам.Мы не магазин, занимаемся оказанием услуг по ремонту автомобилей и продажей запчастей как за наличный расчет физическим лицам, так и по безналу согласно заключенных договоров с юридическими лицами.Отпуск и оплата товара осуществляются в разных местах и не совпадают во времени. Оплата товара производится в кассу предприятия, а отпуск производится кладовщиком на складе. Если покупатель оплатил товар, но не получил его или внес предоплату под заказ, то указанная сумма отражается на счете 62-2 как аванс и не учитывается в розничной выручке. После фактического отпуска покупателю товара проводится операция реализации и засчитывается сумма ранее внесенного аванса.В октябре 2014 года покупаетль-физ.лицо заказал у нас товар ему выписали счет на предоплату и он внес деньги в кассу. Кассир пробила ему чек ККМ. Товар был заказан поставщику и оплачен. В установленный срок покупаетль за товаром не явился. Товар не был востребован и лежит на складе. В апреле 2015г. покупатель наконец то появился и заявил что товар ему не нужен и просит вернуть деньги.1. Обязаны ли мы вернуть покупателю деньги?2. Каковы права покупателя в данной ситуации? Имеет ли покупатель право ссылаться на закон о защите прав потребилетей если не торгуем через прилавок?3. Есть ли какие либо нарушения в нашем учете в части неотражения в составе выручки предоплаты и использования в учете счета 62для (учетной политикой предусмотрено, что отпуск товара со склада и оплата товара в кассу перекрываются на счете 62 - это позволяет нам осуществлять контроль за проведением опреций по наличному расчету и пресекать нарушения и ошибки).4. Как порекомендуете организовать документооборот чтобы минимизировать риски?

 Нет, не обязаны.

Основной характеристикой договора розничной купли-продажи является продажа товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи является публичным (п. 2 ст. 492 ГК РФ), поэтому в письменной форме он не заключается. В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным с момента, когда продавец выдаст покупателю кассовый (товарный) чек либо другой документ об оплате приобретенного товара.

Оплата по выставленному счету свидетельствует о заключении сторонами сделки купли-продажи с условием о предварительной оплате (Постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2010 № Ф09-7437/10-С3).

В статье 450 Гражданского кодекса РФ сказано, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

– при существенном нарушении договора другой стороной;

– в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При этом, требование покупателя возвратить сумму предварительной оплаты в соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ может признаваться односторонним отказом от договора (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.12.2011 № А53-4706/2010).

Если договором предусмотрено, что обязанность продавца вернуть предоплату
наступает только после расторжения договора, покупатель не вправе требовать ее возврата до расторжения договора (определение ВАС РФ от 19.09.2013 № ВАС-7332/13). Таким образом, если продавец не нарушил срок передачи предварительно оплаченного товара, покупатель не вправе требовать возврата предоплаты (постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2011 по делу N А57-7141/2010).

В части учета сумм предварительной предоплаты нет. На сумму полученных денежных средства Вами правомерно был выдан чек ККТ, а сумма прошли через 62 счет.

Таким образом, в данном случае Вы все делаете совершенно правильно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только встрого установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка