Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 16 просмотров

Сотрудник не в очередном отпуске а в отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет)

Разъяснений по Вашему вопросу нет. В то же время сотрудник не может находиться в двух отпусках одновременно.

Трудовой кодекс не регулирует порядок досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы. Вопрос досрочного выхода из отпуска решается по соглашению между работодателем и работником.

Таким образом, сотрудник может написать заявление о досрочном выходе из отпуска за свой счет. Если работодатель не возражает, то административный отпуск прерывается и сотруднику оплачивается учебный.

Если работодатель против, то учебный отпуск вправе не оплачивать. В то же время возможны риски в случае обращения сотрудника в трудовую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В общем случае обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова, типовая форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368. В рассматриваемой ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет. При этом работник самостоятельно решает, каким отпуском и когда ему воспользоваться (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.*

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием). В такой ситуации до получения справки-вызова работник был вынужден оформить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы иметь возможность своевременно сдать сессию. При этом в заявлении на отпуск рекомендуется отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 128, 173–177 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Десять вопросов про отпуск за свой счет

<…>

Вопрос № 5. Разрешается ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?

Вправе ли работник досрочно выйти из отпуска за свой счет?

Трудовой кодекс не регулирует порядок досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы.

Вопрос досрочного выхода из отпуска решается по соглашению между работодателем и работником*

Инициатор — сотрудник. Если инициатором досрочного выхода из отпуска за свой счет является сотрудник, он должен написать заявление на имя руководителя организации.

В случае согласия работодатель должен издать соответствующий приказ. Формулировка приказа может быть такой: «Считать днем окончания отпуска без сохранения заработной платы 17 июня 2013 года. Э.Э. Скаузову приступить к работе 18 июня 2013 года.Основание: заявление Э.Э. Скаузова от 11 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.*

Инициатор — работодатель. Если инициатором является работодатель, он должен уведомить работника об отзыве из отпуска за свой счет. На уведомлении работник выразит свое согласие или несогласие.

Подробнее о том, как вернуть на работу сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы, читайте в статье «Досрочное завершение отпуска за свой счет» (электронный журнал «Зарплата», 2009, № 6)

При получении согласия работника работодатель издает приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения зарплаты. Формулировка приказа может быть следующей: «В связи с производственной необходимостью отозвать из отпуска без сохранения заработной платынаучного сотрудника Э.Э. Скаузова с 18 июня 2013 года». С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

В обоих случаях в раздел VIII личной карточки работника вносятся уточнения по фактической продолжительности отпуска.

<…>

Журнал «Зарплата», № 7, июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка