Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 26 просмотров

1.Один из видов деятельности у нас (ООО) на ЕНВД(розница), остальные ОСН. Выручка поступает, лимита кассы нет, можем ли мы выплатить заработную плату работникам всем, занятым в разных видах деятельности из кассы, соответственно оплатив в этот день НДФЛ?2. Еще читала, что: "Кассовую книгу разрешено вести на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).Листы кассовой книги на бумажном носителе обязательно нумеруют, прошнуровывают и опечатывают на последней странице. Записи в такой книге делайте в двух экземплярах через копировальную бумагу."Могу ли я не вести бумажную кассовую книгу вручную. А распечатывать листы из 1С, потом сшить и пронумеровать. Если да, каким периодом распечатывать? (раз в месяц, в квартал, в год)3. В штате 3 человека (директор, гл. бухгалтер, продавец). В связи с малой численностью можно ли возложить ответственность за ведение кассовых операций на гл. бухгалтера и как это проще и правильно сделать, где это прописать. Не обязательно оформлять совмещение профессий?4. И еще вопрос по расходов на зарплату директора (прочитала, что нельзя брать на расходы зарплату единственного учредителя-директора). У нас 2 учредителя. Директор у нас является одним из учредителей. Всего 2 учредителя. (1- он же директор, второй-он же гл. бухгалтер). Есть ли в нашем случае какие то ограничения или нюансы?

 1. Да, можете.

Организация может расходовать наличную выручку на выдачу зарплаты (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Если организация не получала денег на выдачу зарплаты в банке, она вправе оставить в кассе выручку, полученную в дни выдачи зарплаты (абз. 8 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

2. Нет, так делать Вы не можете.

Действительно, кассовую книгу можно вести и в электронном виде. При этом необходимо обеспечить сохранность данных на электронном носителе и исключить возможность несанкционированного их изменения. Для этого кассовую книгу в электронном виде заверяют электронными подписями. Такой порядок установлен пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В Вашем же случае кассовая книга просто ведется автоматизированным способом в программе. Это означает, что в конце каждого рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать. Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

3. Можно возложить ответственность на главного бухгалтера, если это не противоречить его должностной инструкции. В этом случае не нужно будет и оформлять совмещение профессий.

В такой ситуации возложение обязанностей на главного бухгалтерская оформляется приказом руководителя организации.

4. Нет, если у обществе два учредителя, то с генеральным директором в обязательном порядке заключается трудовой договор. Так же трудовые отношения на основании трудового договора заключается с учредителем главбухом. В этом случае суммы заработной платы увеличивают налог на прибыль в той сумме, которые получают сотрудники. При этом важно, что с данной заработной платы удерживается НДФЛ и исчисляются и уплачиваются страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда необходимо перечислить НДФЛ в бюджет, если для выплаты зарплаты организация использовала средства изналичной выручки

Перечислите НДФЛ на следующий день после выдачи денег сотрудникам.

При определении срока уплаты НДФЛ в зависимости от источника денег выплата зарплаты за счет наличной выручкибудет «иным случаем». Поэтому организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после даты фактического получения дохода и его удержания. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

День фактического получения дохода в виде зарплаты – последний день месяца. Возможность (и обязанность) удержать НДФЛ у организации появляется только при выплате дохода. Поэтому перечислите НДФЛ после фактическойвыплаты зарплаты. Это следует из положений пункта 2 статьи 223пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294.

Пример определения срока уплаты НДФЛ. Для выплаты зарплаты организация использовала средства из наличной выручки*

Начисленная сотрудникам ЗАО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 12 января текущего года. Деньги на зарплату были направлены из выручки, поступившей в кассу организации.

Датой получения дохода в виде зарплаты является 31 декабря прошлого года. Поэтому независимо от даты выдачи зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год.

Расчет налога производится в последний день месяца, за который была начислена зарплата (31 декабря прошлого года). В этот день бухгалтер сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Удержанный НДФЛ организация перечислила в бюджет на следующий рабочий день после выплатызарплаты. В бухучете бухгалтер сделал запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>


Как оформить кассовую книгу

Кассовую книгу разрешено вести на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Листы кассовой книги на бумажном носителе обязательно нумеруют, прошнуровывают и опечатывают на последней странице. Записи в такой книге делайте в двух экземплярах через копировальную бумагу. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир:

  • подсчитывает итог операций за день;
  • определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня;
  • передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей вкассовой книге за день), приходные и расходные ордера.

Кассовую книгу можно вести и с помощью компьютера. Тогда в конце рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать.

Бухгалтер проверяет записи в кассовой книге и количество ордеров. После этого он ставит свою подпись вкассовой книге, чтобы подтвердить получение отчета кассира и первичных документов.

Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Кассовую книгу можно вести и в электронном виде. При этом необходимо обеспечить сохранность данных на электронном носителе и исключить возможность несанкционированного их изменения. Для этогокассовую книгу в электронном виде заверяют электронными подписями.

Такой порядок установлен пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В конце рабочего дня кассир отчитывается и закрывает кассовую книгу в электронном виде в том же порядке, что и в случае ее ведения на бумажном носителе (абз. 4 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Если кассовая книга оформлена в электронном виде, исправления в ней после подписания ответственным лицом не допускаются (абз. 3 п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка