Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 апреля 2015 41 просмотр

Прошу помочь в решении следующего вопроса. Наша организация находится на упрощенной системе налогообложения с доходов.Форма собственности частная (организация коммерческая) ООО. Оказываем населению медицинские услуги - МРТ.На 2015 год заключили договор с ФОМС на оказание услуг в рамках ОМС.Прошу дать разъяснения облагаются ли полученные средства по ОМС налогом УСН 6%.Обязаны ли мы вести раздельный учет по использованию полученных средств по статьям затрат (зарплата и т.д.).

Нет, средства, получаемые из бюджета не являются целевыми. Данные средства являются формой оплаты услуг Ваше организации, поэтому включаются в состав доходов от реализации (ст. 249 и пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ). Основание – письмо Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/10

<…>

Вопрос: Автономная некоммерческая медицинская организация в соответствии с соглашением получила субсидии из бюджета субъекта РФ. Субсидии предоставлены на возмещение расходов, связанных с выполнением государственного задания по обеспечению реализации территориальной медицинской программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Из соглашения следует, что предоставленные субсидии являются целевыми средствами, подлежащими использованию по целевому назначению. В случае установления нецелевого использования субсидий автономная некоммерческая медицинская организация обязана обеспечить возврат в бюджет средств, использованных не по целевому назначению. Этим же соглашением установлен порядок предоставления отчетности об использовании субсидий.

Вправе ли некоммерческая организация относить указанные субсидии к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в целях налога на прибыль в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ?*

Ответ:

Как следует из запроса, субсидии автономной некоммерческой организации выделяются на возмещение расходов по предоставлению гражданам специализированных видов медицинских услуг.

В соответствии с положениями ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.*

В ст. 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ.

Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.

В рассматриваемом случае средства в виде субсидий выделяются автономной некоммерческой организации в целях возмещения затрат в связи с оказанием ею специализированных видов медицинских услуг.

Полученные субсидии не могут рассматриваться автономной некоммерческой организацией ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений.

В этой связи получаемые автономной некоммерческой организацией субсидии должны учитываться при определении налоговой базы в составе доходов организации. При этом расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка