Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 18 просмотров

У нас заключен договор на поставку продукции(мы покупатели) через агента. Причем документы выписаны так:в торг-12 поставщиком и грузоотправителем является Агент., а в счетах- фактурах -Продавцом указан Принципал, а грузоотправителем Агент.Правильно ли это? Если да, то кого мне указывать в книге покупок- Принципала или Агента.

Если посредник действует от имени заказчика, то в данном случае заказчик должен оформить счет-фактуру и товарную накладную в обычном порядке. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Если посредник действует от своего имени, в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры, содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 т.е. продавцом и грузоотправителем должен быть указан посредник. На основании этой счет-фактуры покупатель принимает НДС к вычету, указав в книге покупок агента.

В строках накладной посредник указывает свое наименование. Либо можно поступить так: в строке «Поставщик» указать наименование агента, а в строке «Грузоотправитель» написать «он же».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).*

<…>

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Заполняем товарную накладную

Фирма реализует товары в качестве агента (от своего имени, но за счет принципала). Как нужно оформить накладную по форме № ТОРГ-12 в этом случае: что указывать в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Поставщик» и «Плательщик»?

Если по агентскому договору фирма выступает от своего имени, то она является одновременно и поставщиком, и грузоотправителем. Следовательно, в соответствующих строках накладной агент указывает свое наименование. Либо можно поступить так: в строке «Поставщик» указать наименование агента, а в строке «Грузоотправитель» написать «он же».

Со стороны получателя товара может выступать и сам покупатель, и плательщик, и грузополучатель. Причем это могут быть разные организации. Если покупатель сам не является плательщиком и грузополучателем товара, то он вообще не будет фигурировать в накладной. Если покупатель самостоятельно оплатил товар и принял его на свой склад, то в строке «Плательщик» указывается наименование покупателя, а в строке «Грузополучатель» допустимо написать «он же».*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

3.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4.Статья: Чем «посреднические» счета-фактуры отличаются от обычных

<…>

Компания продает товары через посредника. Когда посредник продает товары от имени комитента, то здесь все просто, счет-фактуру оформляет сам собственник товара. Посредник передает этот документ покупателю, который вправе заявить вычеты по НДС. Но гораздо чаще посредник продает товар от своего имени. Тогда посредник должен выставить покупателю счет-фактуру, написав в нем свое наименование, ИНН и адрес. Покупатель вправе принять НДС по такому счету-фактуре к вычету*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, НОЯБРЬ 2010

10.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка