Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 87 просмотров

Вопрос по подтверждению вида экономической деятельности.1) В графе 3 справке подтверждения экономической деятельности доходы по виду экономической деятельности упрощенцы (доходы 6%) указывают доход в соответствии с декларацией УСН или там все-таки нужно указывать выручку в соотвествии с показаниями баланса.2) Срок подачи декларации 4-ФСС перенесен на 20 апреля (на бумаге). А подтверждение надо подать до 15 апреля???И можно ли его отправить по почте или обязательно предоставлять в отделение ФСС?

1) Определять основной вид деятельности на 2015 год нужно на основании данных бухгалтерской отчетности за 2014 год. Соответственно, в графе 3 справки-подтверждения доходы по отражаются по данным формы № 2 «Отчет о финансовых результатах»;

2) документы нужно предоставить в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Сделать это можно в электронном виде или на бумажном носителе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от основного вида деятельности организаций и предпринимателей. Разобраться с тем, какое направление бизнеса считать основным и как повлиять на размер тарифа, поможет эта рекомендация.

Отличия будут для тех, кто только зарегистрировался, и тех, кто ведет деятельность уже не первый год.

Тариф для тех, кто только зарегистрировался

Вновь созданной организации (предпринимателю) тариф устанавливает территориальное отделение ФСС России, в котором она зарегистрирована. При этом никакие дополнительные сведения в фонд подавать не нужно.

Основной вид деятельности организации (предпринимателя) сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А точнее им будет считаться тот вид, который стоит первым в списке всех заявленных.

Организации называют планируемые виды деятельности в листе «И» заявления по форме № Р11001, которое подают для регистрации. А предприниматели – в листе «А» заявления по форме № Р21001. И та и другая форма утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.

Это следует из пункта 10 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27абзаца 2 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Присвоенный тариф ФСС России сообщит организации в уведомлении. Формаэтого документа приведена в приложении 3 к Порядку, утвержденномупостановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

Пример, как определить основной вид деятельности для установления тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Общая выручка без НДС от реализации продукции (работ, услуг) ООО «Альфа» за 2014 год составила 8 000 000 руб., в том числе:

  • от издательской деятельности (код ОКВЭД – 22.1) – 3 500 000 руб.;
  • от производства мебели (код ОКВЭД – 36.1) – 3 500 000 руб.;
  • от реализации мебели по агентским договорам (код ОКВЭД – 51.15) – 1 000 000 руб.

Удельный вес издательской деятельности составляет 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности по производству мебели – 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности агентов по оптовой торговле мебелью – 12,5 процента (1 000 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%).

Наибольший удельный вес имеют два вида деятельности организации. Поэтому бухгалтер определил, какому виду деятельности соответствует наиболее высокий класс профессионального риска.

В 2015 году издательской деятельности соответствует 1-й класс профессионального риска, а деятельности по производству мебели – 8-й класс.

Основным видом деятельности «Альфы» на 2015 год признается деятельность по производству мебели.

На основании проведенных расчетов бухгалтер заполнил:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Эти документы бухгалтер представил в отделение ФСС России, в котором зарегистрирована организация. Фонд присвоил «Альфе» тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на 2015 год, соответствующий 8-му классу профессионального риска. Его размер составил 0,9 процента (ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ).

Какие документы представить в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Сделать это можно в электронном виде или на бумажном носителе.*

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Когда ждать решения о новом тарифе

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена в приложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

2.Статья: Как при УСН подтверждать основной вид деятельности и платить взносы на травматизм в 2015 году

П.А. Лисицына, эксперт журнала «Упрощенка» ?

Из этой статьи вы узнаете:
1. Для чего организациям нужно ежегодно подтверждать основной вид деятельности
2. Какие выплаты в пользу работников облагаются взносами на травматизм
3. Как учитываются уплаченные взносы в налоговой базе при УСН

Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (сокращенно — взносы на травматизм) должны уплачивать все организации, а также индивидуальные предприниматели, нанимающие работников (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ).

В 2015 году размеры взносов остались прежними, они не меняются уже несколько лет. Так, минимальный тариф — это 0,2% от начисленного заработка сотрудникам за месяц, а максимальный — 8,5%. Информация о том, по какому именно тарифу взносы на травматизм нужно уплачивать в текущем году, представлена в уведомлении, которое все организации должны получить от ФСС в первой половине 2015 года. Но прежде вам надо подать сведения в фонд, подтверждающие ваш основной вид деятельности. Ведь именно на основании этой информации сотрудники фонда устанавливают тариф по взносам. Отметим, что крайний срок подачи сведений в фонд — это 15 апреля. То есть времени осталось не так много.* Особенно беспокоиться на этот счет нужно организациям, у которых основной вид деятельности по итогам прошлого года поменялся. То есть за прошедший, 2014 год максимальный доход был получен не от того вида деятельности, что прежде. Тогда ФСС нужно уведомить о смене основного вида деятельности в указанный срок — не позднее 15 апреля, чтобы они могли на 2015 год установить новый тариф.

Если же сведения вы не подадите, сотрудники фонда сами установят вам тариф на 2015 год. О том, чем они при этом будут руководствоваться, а также о том, как вам самим уведомить фонд, как отражать взносы на травматизм в бухгалтерском и налоговом учете, вы и узнаете из статьи. Отметим, что она адресована как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, имеющим наемных работников. А вот те бизнесмены, которые работают в одиночку, взносы на травматизм платить не должны. Поэтому могут ознакомиться с нашей статьей факультативно.

Вопрос № 1 Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС

Итак, не позднее 15 апреля нужно проходить такую ежегодную процедуру, как подтверждение основного вида деятельности на текущий год (п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, далее — Правила).* Обратите внимание: это актуально только для юрлиц. Бизнесмены, имеющие наемных работников и уплачивающие взносы на травматизм, ежегодно свой основной вид деятельности не подтверждают. Поскольку им присваивается тот тариф, который соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП. И ежегодного подтверждения не требуется. Это разъяснено в пункте 10 Правил.

Организациям, чтобы подтвердить основной вид деятельности, нужно подать в ФСС три документа (п. 3 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее — Порядок подтверждения):

— заявление по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку подтверждения;

— справку-подтверждение основного вида деятельности по форме изприложения № 2 к Порядку подтверждения;

— копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, если ваша организация не относится к малым предприятиям. Если же относится, то копия пояснительной записки не потребуется. Отметим, что подавляющее большинство «упрощенцев» являются малыми предприятиями. А значит, копию пояснительной записки им подавать не нужно.

Обратите внимание: подтверждая основной вид деятельности на текущий, 2015 год, вы подаете сведения за год предшествующий. Соответственно, исходя из основного вида деятельности за прошлый год, вам и будет установлен текущий тариф. Напомним, что основным видом деятельности считается тот, доходы от которого составили большую часть всех годовых поступлений по данным бухгалтерского учета организации. Это прописано в пункте 9 Правил. Если вы в прошлом году наибольший доход получали от того же вида деятельности, что и ранее, вам на 2015 год будет сохранен прежний тариф взносов на травматизм.

Если же вид деятельности с наибольшим доходом изменился, то специалисты фонда посмотрят, изменился ли при этом класс профессионального риска. И если да — вам будет изменен тариф в большую или меньшую сторону.

Если же вы вообще не подтвердите свой основной вид деятельности, то есть не подадите указанную выше информацию в фонд, то ФСС установит вам тариф исходя из того вида вашей деятельности, который имеет наибольший класс профессионального риска. То есть тариф вам будет установлен максимальный исходя из тех видов деятельности по ОКВЭД, которые вам присвоены и содержатся в ЕГРЮЛ (п. 5 Порядка подтверждения).

<…>

Вопрос № 2 Как сделать расчет дохода от основного вида деятельности

Итак, определять основной вид деятельности вам нужно на основании данных бухгалтерской отчетности за 2014 год, в частности формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».* Рассчитайте долю доходов, полученных от каждого вида деятельности, в общем объеме поступлений от реализации. Для этого используйте следующую формулу:

Доля доходов от осуществляемого вида деятельности = Сумма доходов от осуществляемого вида деятельности за 2014 год : Общая сумма доходов от всех видов деятельности ? 100%

Вид деятельности с наибольшей долей доходов и будет для вас основным. Далее вы можете заглянуть в Классификацию видов экономической деятельности, утвержденную приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н, и выяснить, к какому классу профессионального риска относится ваш основной вид деятельности. Может получиться, что несколько видов деятельности имеют одинаковую долю доходов. Тогда фонд установит вам тариф по тому виду деятельности, который имеет наибольший класс профессионального риска. Тарифы для 32 классов профессионального риска указаны в статье 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ (ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 № 401-ФЗ). Например, для оптовой и розничной торговли установлен первый класс профессионального риска и тариф по взносам 0,2%. А производство обуви относится к седьмому классу профессионального риска, и тариф равен 0,8%.

Пример 1. Определение основного вида деятельности организации и тарифа для взносов в ФСС

ООО «Лакомка» применяет УСН. Общество было зарегистрировано в 2014 году. В заявлении о регистрации общество указало следующие виды деятельности: оптовая торговля пищевыми продуктами (код 51.3 по ОКВЭД), розничная торговля пищевыми продуктами (код 52.2 по ОКВЭД) и производство мороженого (код 15.52 по ОКВЭД). Первые два вида деятельности относятся к первому классу профессионального риска, а производство мороженого — к третьему. ФСС установил для организации тариф по виду деятельности с наибольшим классом профессионального риска — 0,4%. Однако в 2014 году ООО «Лакомка» занималось только оптовой и розничной торговлей. Для снижения тарифа организации нужно подтвердить основной вид деятельности. Определим, какой вид деятельности будет основным. Условия такие. Доходы от оптовой торговли продуктами по данным бухгалтерской отчетности за 2014 год составили 5 234 500 руб., от розничной торговли — 2 384 800 руб.

Рассчитаем долю для каждого вида деятельности. Для оптовой торговли она равна 68,7% [5 234 500 руб.: (5 234 500 руб. + 2 384 800 руб.) ? 100%], для розничной — 31,3% [2 384 800 руб.: (5 234 500 руб. + 2 384 800 руб.) ? ? 100%]. Таким образом, основным видом деятельности для ООО «Лакомка» будет оптовая торговля продуктами питания. Класс профессионального риска для данного вида деятельности — первый. На основании поданных документов ФСС должен будет установить на 2015 год тариф по взносам в ФСС на случай травматизма — 0,2%. Этот тариф организация будет применять к выплатам в пользу работников за 2015 год.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка