Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 353 просмотра

Поясните, а как действуют Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033 ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ И ПРИРАВНЕННЫМИ К НИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ ИЛИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛОМ ЭТИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ВКЛЮЧАЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ВМЕСТЕ С НИМИ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ(см. п. 7)

 С 1 октября 2009 г. российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги), для официального и личного пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами (а также сотрудниками этих представительств) предъявляют НДС по ставкам 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченных российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

Так как с 1 октября 2009 г. Постановление № 1033 действует в редакции с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 498 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 1033".

Теперь нулевая ставка НДС при реализации товаров дипломатическим представительствам и их работникам применяется по новым правилам. Ранее представительствам при продаже товаров, работ или услуг поставщики выставляли счета-фактуры с указанием нулевой ставки НДС и пометкой "Для дипломатических нужд". Новый порядок, введенный Постановлением Правительства РФ № 498, не предусматривает выставления счетов-фактур с указанием нулевой ставки. Правомерность ее применения фактически должны будут подтверждать представительства.

Но Постановление Правительства РФ № 498 предусматривает переходные положения: если договор о продаже товара представительству был заключен до вступления настоящего Постановления в силу, а обязательства по нему исполняются после, нулевую ставку применяет поставщик, однако для подтверждения права на нее он обязан представить пакет документов, указанных в данном Постановлении.

Таким образом, если организация заключает договор с посольством до 1 октября 2009 г., то только в этом случае счет-фактура выставляется по ставке 0 процентов.

Если же договор с посольством заключен после 1 октября 2009 г., то в соответствии с п. 7 Правил организация выставляет посольству счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 (10) процентов или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

В свою очередь представительства самостоятельно должны собрать необходимый пакет документов и обратиться в налоговый орган с заявлением на возмещение НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного поставщику при их покупке (п. 3 Правил).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Ставки НДС в 2015 году

<…>

Размер ставки Объект налогообложения Примечание Основание
0%1 – товаров (работ, услуг) для официального и личного пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами (а также сотрудниками этих представительств включая проживающих вместе с ними членов семьи)5 Ставка применяется, если законодательством соответствующего иностранного государства (или международным договором с Россией) установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических представительств России

подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяется ставка НДС 0%, утвержден приказом от 14 декабря 2011 г. МИД России № 22606, Минфина России № 173н

– товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, которые находятся в России и указаны в перечне, утвержденном приказом МИД России от 9 апреля 2007 г. № 4938, Минфина России от 9 апреля 2007 г. № 33н Правила применения ставки НДС 0% утверждены постановлением Правительства РФ от 22 июля 2006 г. № 455 подп. 11 п. 1 ст. 164,п. 12 ст. 165 НК РФ

<…>

5 Российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги), предъявляют НДС по ставкам 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченных российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 20.01.2015 № ГД-4-3/474

Вопрос


Просим разъяснить порядок взимания и возмещения НДС Посольству Республики в Российской Федерации при строительстве жилого комплекса в г.Москве для проживания сотрудников Посольства.
Посольство Республики определено заказчиком (застройщиком) по проектированию и строительству жилого комплекса, РУП - генеральной проектной организацией по проектированию объекта, ОАО - генеральной подрядной организацией по строительству объекта.
Реализация проекта осуществляется за счет средств бюджета Республики и направлена на обеспечение служебным жильем сотрудников Посольства, командируемых на работу в загранучреждение Министерством иностранных дел Республики.
В настоящее время осуществляется проектирование жилого комплекса, в 2015 году планируется приступить к строительству.
При этом в ходе проектирования и строительства комплекса белорусские генподрядные организации будут привлекать российские организации на субподряд для выполнения отдельных видов работ.
В то же время ряд договоров (по получению всякого рода исходно-разрешительной документации на проектирование и строительство объекта, различных согласований и заключений, на технологическое присоединение (подключение) объекта к городским инженерным сетям) заключается Посольством напрямую с Московскими организациями. В стоимость указанных договоров включается налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 18%.
С учетом изложенного просим разъяснить следующие вопросы, касающиеся порядка взимания НДС, возникающие у Посольства при оформлении договорных отношений в процессе реализации проекта строительства жилого комплекса в г.Москве для собственных нужд Республики (служебное жилье):
1. Освобождается ли объект жилищного строительства для указанных целей от НДС согласно Налоговому законодательству Российской Федерации.
2. Порядок возврата НДС (в случае обоснованности его включения) при заключении между Посольством и российскими организациями (подрядчиками и субподрядчиками) договоров на выполнение работ (услуг), выполняемых в ходе проектирования и строительства указанного объекта.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся порядка возмещения сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных заявителем российским организациям при приобретении у них работ, услуг по проектированию и строительству жилого комплекса для обеспечения служебным жильем сотрудников Посольства, и сообщает следующее.
На основании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Реализация указанных выше товаров (выполнение работ, оказание услуг) подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, утвержден приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 14.12.2011 № 22606/173н (далее - Перечень).
Так, согласно пункту 6 раздела I Перечня, в отношении представительств государства Беларусь ставка НДС 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) применяется без ограничений.
Правила применения положений подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 № 1033 (далее - Правила).
Пунктом 3 Правил установлено, что применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.
В соответствии с пунктом 7 Правил налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 (10) процентов или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" в случае реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Возмещение НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, на основании пункта 8 Правил производится по заявлениям, поданным от имени иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, состоящих на учете в налоговом органе Российской Федерации (далее - Заявление). Заявление должно быть подписано главой иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства или иным уполномоченным им лицом и представляться в налоговый орган по месту постановки на учет. В случае если Заявление подписывается уполномоченным лицом, в налоговый орган одновременно с Заявлением представляется письмо за подписью главы иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства о сроках полномочий такого лица и его должности.
Пунктом 9 Правил предусмотрено, что для подтверждения обоснованности возмещения НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, в налоговый орган одновременно с Заявлением представляется официальное письмо иностранного дипломатического или приравненного к нему представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенное печатью этого представительства) с указанием наименования товаров (работ, услуг), подтверждающее, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством.
Особенности представления документов, подтверждающих обоснованность возмещения НДС в отдельных случаях, а также их оформление, установлены пунктами 10-15 Правил.
Налоговый орган проводит проверку обоснованности заявленной к возмещению суммы НДС, в соответствии с положениями пунктов 17-19 Правил. Возмещение НДС, согласно пункту 20 Правил, производится путем перечисления возмещаемого налога на счета, указанные в Заявлении, открытые иностранным дипломатическим или приравненным к ним представительствам в уполномоченных банках на территории Российской Федерации.
С учетом изложенного, возмещение сумм НДС, уплаченных Посольством при приобретении у российских организаций работ (услуг), выполненных (оказанных) в ходе проектирования и строительства жилого комплекса для обеспечения служебным жильем сотрудников Посольства, производится на основании соответствующего Заявления в порядке, установленном Правилами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка