Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 8 просмотров

Наша организация осуществляет оптовую торговлю отходами и ломом.Т.е. у нас деятельность Без НДС (ст. 149 НК РФ).1)Должны ли мы вести книги покупок и продаж по операциям Без НДС.Дело в,том,что по разъяснениям получается,что книгу покупок мы не заполняем,а книгу продаж должны заполнять на основании первичных документов(если счет-фактура не выставляется). В то же время,если я буду заполнять книгу продаж,то эти данные попадут в 9 Раздел декларации по НДС,а не в 7 Раздел.2) Каждый квартал мы подаем документы на камеральную проверку по НДС-подтверждаем ставку Без НДС.Вместе с первичкой,счет-фактурами мы предоставляем договора с контрагентами,книги покупок и продаж.Если теперь нам не надо вести эти книги, то в каком виде предоставлять документы.Раньше книги покупок и продаж были как сопроводительные реестры,а теперь как быть?У нас очень большая реализация.Сопроводительный реестр в ручную набрать не реально.

1. При совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В книге покупок регистрируются счета-фактуры, по которым организация вправе применить вычет входного НДС. А поскольку Вы осуществляете деятельность, не облагаемую этим налогом, сумму входного НДС Вы должны включать в стоимость приобретаемого имущества (работ, услуг). Соответственно, и книгу покупок Вам вести не нужно.

2. Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой льготы в виде освобождения от обложения НДС, и порядок представления этих документов законодательно не определен. Поэтому Вам нужно самостоятельно определить, каким образом Вам формировать реестры документов, предоставляемых по требованию налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).*

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.

<…>

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.* Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: можно ли зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру на всю сумму НДС, если организация купила материалы, предназначенные для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Поставщик оформил один счет-фактуру

Нет, нельзя.

Это связано с тем, что НДС принимается к вычету только по тем товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумму НДС, которую можно принять к вычету, определите по данным раздельного учета входного НДС. В книге покупок зарегистрируйте счет-фактуру именно на эту сумму. Аналогичный вывод сделал Минфин России в письме от 11 сентября 2007 г. № 03-07-11/394.*

<…>

Из рекомендации «Как вести книгу покупок»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:*

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: нужно ли регистрировать в книге продаж счета-фактуры, которые продавец выставил при совершении операций, освобожденных от НДС

Нет, не нужно. Если бухгалтер будет регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж, он не сможет корректно составить декларацию по НДС.

Поясним, в чем дело. Вообще-то при совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).* Но иногда организации игнорируют эту норму и выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В законе четко сказано: в таких случаях вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, должна быть перечислена в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Итак, счет-фактура выставлен. А во всех случаях, когда у продавца (исполнителя) возникает обязанность начислить НДС, выставленные счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Формально под это требование подпадают и счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения. И все же регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не следует. Иначе вы столкнетесь с трудностями при заполнении декларации по НДС.

В налоговой декларации суммы НДС, начисленные в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отражаются отдельно. Их нужно показать один раз – по строке 030 раздела 1 и больше ни в какие расчеты не включать. К формированию налога в разделе 3 декларации эти суммы никакого отношения не имеют.

Данные счетов-фактур, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения, отражаются в разделе 12 декларации. Общая сумма налога, начисленного по этим счетам-фактурам, должна соответствовать данным строки 030 раздела 1 (п. 1.24 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550). А вот общая сумма НДС, которая начислена по облагаемым операциям и отражена по строке 110 раздела 3 декларации, должна быть увязана с суммой НДС по счетам-фактурам, включенным в раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж» (п. 1.27 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550).

Теперь представьте, что получится, если счет-фактура по «освобожденной» операции будет зарегистрирован в книге продаж. Программа формирования отчетности автоматически включит сведения о нем в раздел 9. Кроме того, этот счет-фактура будет отражен и в разделе 12. В результате суммы НДС по такому счету-фактуре задвоятся, налоговые обязательства организации исказятся, а контрольные соотношения будут нарушены. Как следствие, декларация не пройдет форматно-логический контроль и бухгалтеру придется исправлять ошибку.

Вывод: счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от НДС, в книге продаж регистрировать не нужно. Положения пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 к таким счетам-фактурам не относятся. Правильность этого вывода подтверждается формой и порядком заполнения декларации по НДС, а также контрольными соотношениями, которые налоговая служба разработала для проверки декларации.*

<…>

Из рекомендации «Как вести книгу продаж»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка