Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
9 апреля 2015 7 просмотров

Просим дополнить ответ № 522718/2. В настоящее время мы-материнская компания зарегистрировали на себя иск. право на товарный знак. В дальнейшем предполагаем использовать его сами и на основании сублицензионного договора передать право пользования дочерним компаниям. Нам нужно определить цену, по которой будет передано право пользования доченим компаниям. Существует ли какая-либо методика определения данной цены?

Методики определения вознаграждения нет. Согласно статье 424 ГК РФ его можно установить в любой форме. Например, в виде фиксированных платежей (разовых или периодических), процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

<…>

Если стороны пришли к соглашению, что лицензиар будет получать вознаграждение, то в договоре нужно установить его размер или порядок определения.*

Это следует из пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

Вознаграждение можно установить в любой форме (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, в виде фиксированных платежей (разовых или периодических), процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме* (п. 4 ст. 1286 ГК РФ).

Право лицензиара на вознаграждение не зависит от того, использует лицензиат интеллектуальную собственность или нет. Так как лицензиар получает вознаграждение за предоставление права использования интеллектуальной собственности. При этом если размер вознаграждения лицензиара зависит от дохода лицензиата, а доход получен не был, то сумма вознаграждения определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Чтобы избежать споров в такой ситуации, стороны лицензионного договора, как правило, предусматривают минимальные гарантированные платежи. Они обеспечивают лицензиару выплату вознаграждения независимо от того, будет ли лицензиат использовать свои права по лицензионному соглашению или нет.

В том случае, если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, лицензионный договор считается незаключенным. Таким образом, условие о вознаграждении (или его отсутствии) является существенным условием. Если стороны не согласуют его, лицензионный договор будет считаться недействительным в силу его ничтожности.

Такой порядок следует из статьи 168, пункта 1 статьи 432, пунктов 1 и 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ и разъясняется пунктами 13.6 и 13.7 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

09.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка