Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 6 просмотров

Мы собираемся создать новое юридическое лицо, которое будет заниматься оптовой торговлей на территории РФ, но в будущем планируется экспорт и импорт. Учредителем будет иностранное лицо, которому мы планируем ежеквартально перечислять дивиденды.Вопросы:1. Так как сейчас изменились организационно-правовые формы юр.лиц, какое юридическое лицо открывать, чтобы было в дальнейшем было меньше с ним проблем с отчетностью и оформлением документов?2. Планируется что нашим учредителем будет юридическое лицо зарегистрированное на Кипре, то есть при выплате дивидендов мы будем руководствоваться Соглашением о двойном налогообложении с Кипром. Согласно этому соглашению налог на дивиденды может быть 5% в случае если "если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро". Каким образом можно вложить эти деньги? Только через внесение в Уставной Капитал? Но если мы внесем через уставной капитал у нас будет постоянный риск, что стоимость чистых активов будет ниже уставного капитала. Какие еще варианты вложения в капитал компании?3. Может ли быть нашим учредителем иностранное физическое лицо? Какие в этом случае мы должны удерживать налоги с него при перечислении ему дивидендов?4. Может ли быть учредителем физическое лицо, проживающее на территории Швейцарии (имеющее там вид на жительство), но имеющее Итальянское и Российское гражданство? Данное физическое лицо не имеет регистрации в России. Какие налоги мы должны удерживать с данного юридического лица? Соглашение о двойном налогообложении с какой страной мы должны применять в данном случае?5. Может ли быть учредителем иностранное юридическое лицо зарегистрированное в оффшорной зоне? какие могут быть налоговые и прочие последствия у компании в случае перечисления дивидендов в оффшорную зону?

сообщаем следующее:

1. Общество с ограниченной ответственностью, так как к нему предъявляется меньше требований законодательством.

2. Да, Вы будете руководствоваться Соглашением с Кипром. Только в виде вклада в уставный капитал в случае учреждения нового общества или при дальнейшем приобретении доли, если это не учреждение нового общества. Риск будет, и пониженная ставка установлена как раз для организаций, которые способны инвестировать средства в соответствующих размерах и отвечающие по обязательствам в пределах данных сумм.

3. Да, может. Удерживать в общем порядке по ставке 15%, если иное не установлено международными Соглашениями об избежании двойного налогообложения.

4. Да, может быть. Никаких ограничений по гражданству или месту жительства в части участия в организации законодательство не устанавливает. Соглашение со Швейцарией, так как рассматривается понятие резидент той страны, где подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания

5. Да, может. Никаких, кроме дополнительного пристального внимания со стороны контролирующих ведомств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.06.2013 № 03-08-05/23999

«При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Соглашения налогообложение дивидендов в государстве источника дохода производится по ставкам налога в размере 5 или 10 процентов. Так, 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 евро, а 10-процентная ставка налога - во всех иных случаях.

В соответствии с согласованными российской и кипрской сторонами меморандумами о взаимопонимании к Соглашению прямым вложением в капитал компании считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через Фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций. При этом согласовано, что такого рода сделка (приобретение акций) должна быть совершена на основе принципа "вытянутой руки". Под сделкой, совершенной на основе принципа "вытянутой руки", понимается сделка по приобретению акций компании при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками при аналогичных сделках и на аналогичных условиях. Таким образом, понятие "прямо вложило" указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром*.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.11.2014 № ОА-4-17/24522


«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке применения отдельных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.Согласно положениям пункта 2 статьи 10 Соглашения (в редакции, применявшейся до 1 января 2013 года) дивиденды, получаемые кипрской компанией от участия в капитале российской организации, могут облагаться налогом в России по ставке, не превышающей 5%, если налоговый резидент Кипра прямо вложил в капитал российской компании, производящей выплату дивидендов, сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США.

Размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления (в том числе в рублях) и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.*

С учетом положений статьи XII Протокола к Соглашению от 07.10.2010 его нормы применяются при оценке размера вклада в уставный капитал российской организации, осуществленного начиная с 1 января 2013 года.»

12.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка