Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 45 просмотров

У нас есть некий конкурс - по нему люди со всей России могут получить разовую премию. Положение о премии - есть.Потом через протокол - он тоже есть, гражданам РФ выплачивается премия. НДФЛ насчитываем сверху.Вопросы:1. Облагается ли такая премия страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС и по травме, если не облагается, то на основании каких статей, пунктов и т.п.2. В какую ИФНС нужно перечислять НДФЛ - я перечислила в нашу Московскую налоговую по месту регистрации Фонда. Но может быть нужно было перечислить по месту жительства каждого отдельного конкурсанта?3. Какие последствия для конкурсантов несёт получение этой премии - нужно ли им будет в конце года идти в свою ИФНС и сдавать 3-НДФЛ, или достаточно будет того, что Фонд сдаст за них сведения по форме 2-НДФЛ4. Обязательно ли в протоколе указывать сумму с НДФЛ - у нас она без НДФЛ

1. Нет, не облагается. Страховые взносы начисляются только на выплаты в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией или по гражданско-правовым договорам.

2. Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. Перечислять НДФЛ по месту жительства каждого отдельного конкурсанта не следует.

3. Дополнительные последствия у конкурсантов не возникают, сдавать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ им не потребуется. Достаточно того, что Фонд сдаст за них сведения по форме 2-НДФЛ.

4. Нет, не обязательно, действующее законодательство не содержит такого требования. Вместе с этим сообщаем, что НДФЛ начислять сверху на премию не следует. НДФЛ следует удерживать из премии. То есть, не нужно отражать в документах (в Положении), что премия составляет 10000 рублей и организация уплачивает НДФЛ 1300 рублей. Если Вы, например, хотите чтобы гражданин получил на руки премию именно10000 руб., то укажите в Положении общую сумму, с учетом НДФЛ: выплачивается премия 11495 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Ситуация:Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)


Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.*

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2014 году приведены в таблице.*

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.*

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка