Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 14 просмотров

Вопрос учета материалов в рамках договора подряда на выполнение ремонтных работ.Был заключен договор на выполнение ремонтных работ, имеется смета, в которой поименованы работы, материалы, необходимые для производства работ, а также расходные материалы+инструменты: перчатки, ведра, буры, терки, валики и т.п. По договору материалами подрядчика снабжает заказчик.Учет материалов строится как учет материалов, переданных как давальческие.Отгружаются они по "накладным отпуска материалов на сторону", списывается на основании отчета об израсходованных материалах, утв. сторонами в договоре подряда.Смущает тот факт, что передаются ведра-валики-инструмент, по сути являющиеся в терминах 90-х годов МБП. Мои аргументы при учете их как давальческие: порядок составления сметы не регламентируется, поэтому подрядчик имеет право указать в ней все расходы, которые он понесет при выполнении работ. Материалы подрядчик может купить сам и израсходовать в производстве, либо их может поставить заказчик, поэтому у заказчика есть все основания принять в расходы сумму, отраженную в отчете об израсходованных материалах.Все верно? В реалии заказчик снабжает полностью бригады подрядчика всеми материалами (от спецодежды до инструмента), обратно ничего не возвращается, т.к. это "есть в смете". Если бы подрядчик сам себя снабжал, то он запросил бы больше денег.

Отражать передачу материалов и инструментов как давальческие нельзя, поскольку переработки не происходит. В данном случае имеет место иждивение заказчика, то есть выполнение работ с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ.* Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику* (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущества (например, инструмента, оснастки), безвозмездно полученного от заказчика для выполнения работ по договору подряда

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Для целей налогообложения безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). В рассматриваемой ситуации подрядчик не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику(п. 1 ст. 703 ГК РФ). Поскольку у подрядчика возникает обязательство использовать полученное оборудование строго по целевому назначению, условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ, не выполняется. Следовательно, такое имущество безвозмездно полученным не является.* Однако, чтобы подрядчик мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества).* Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если в договоре подряда прописано условие о передаче заказчиком своего имущества для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у подрядчика не включается.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20,от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

Если заказчик передает подрядчику имущество для выполнения работ, но в договоре подряда такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.04.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка