Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 98 просмотров

Вопрос по поводу декларации по НДС. Есть расходы по одной счет фактуре которые не принимаем в расходы по налогу на прибыль и принимаем, но сумма НДС единая и указана общая сумма НДС. Как отразить в декларации по НДС сумму общую по счет фактуре и или меньшую? Если меньшую сумму, то не будет совпадать с суммой сч. фактуры поставщика. Как быть. ИФНС просто не примет, если показать общую сумму НДС, то мы таким образом завышаем НДС к вычету.

По общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Следовательно, в Вашем случае, если соблюдается условие о связи расходов с выполнением операций, облагаемых НДС, Вы НДС можете принять к вычету в полном размере по всему счету-фактуре. Однако споры с налоговой инспекцией по правомерности вычета в таком случае не исключены.

С другой стороны, на сегодняшний момент допустима возможность частичного вычета НДС по одному счету-фактуре. Так как изменилась форма и порядок отчетности по НДС, то при проверке декларации по НДС может возникнуть ситуация по несоответствию данных в декларации поставщика и покупателя. При этом, если вычет налога у покупателя меньше или равен начисленному НДС у поставщика, сложностей быть не должно. В любом случае при выявлении несоответствий инспекторы направят покупателю уведомление о даче пояснений. Если покупатель в пояснениях сообщит и обоснует, что вычеты налога заявил правильно, то инспекторы запросят пояснения у поставщика. Таким образом, в пояснениях Вы и Ваш поставщик сможете объяснить Вашу ситуацию с учетом разных сумм НДС по одному счету-фактуре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.*

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147,Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Однако существует противоположная арбитражная практика. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов лишь в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс не содержит. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Например, организация может подарить своему сотруднику на день рождения телевизор. При расчете налога на прибыль расходы на покупку телевизора не учитываются. Однако такая передача признается реализацией, с которой организация должна заплатить НДС. Следовательно, входной НДС, предъявленный поставщиком при покупке телевизора, организация может принять к вычету. При этом ждать, пока подарок будет вручен сотруднику, а НДС будет начислен к уплате в бюджет, не нужно. Налоговый кодекс не устанавливает зависимости между периодом предъявления НДС к вычету и периодом фактической реализации, в том числе безвозмездной. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1726-09).

Все это следует из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 172 и пункта 16 статьи 270Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету.* Суды также придерживаются этой позиции. Например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09от 7 апреля 2009 г. № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07от 6 мая 2008 г. № А65-12919/07-СА2-22Уральского округа от 7 октября 2008 г. № Ф09-7115/08-С3, Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37)от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6756/2008(15392-А45-37)Дальневосточного округа от 16 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2293,Центрального округа от 16 декабря 2004 г. № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А56-46360/2007.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как налоговики будут проверять декларацию по НДС

Правила камеральных проверок декларации по НДС изменились. Данные этой отчетности будут обрабатываться в централизованном порядке. Специальная программа будет сопоставлять показатели деклараций разных налогоплательщиков. А именно: сумму вычета, которую заявляет покупатель по конкретному счету-фактуре, программа будет сравнивать с размером налога, который начислил продавец по этому документу.

Если вычет налога у покупателя меньше или равен начисленному НДС у поставщика, сложностей не будет. Если же вычет больше начисленного налога, инспекторы сначала направят покупателю уведомление с реестром ошибок (несоответствий). Для этого инспекторы планируют использовать типовой бланк запроса.

Тогда компания должна проверить данные в книге покупок. Если покупатель в пояснениях сообщит, что вычеты налога заявил правильно, то инспекторы запросят пояснения у поставщика. Ответ на запрос налоговиков, скорее всего, также нужно будет составлять по типовой форме.*

При этом программа будет учитывать ситуации, когда поставщик и покупатель зарегистрировали счет-фактуру в разных кварталах. Так, начисление НДС по счету-фактуре должно предшествовать вычету у покупателя по этому документу. Если поставщик начислил НДС в одном квартале, а покупатель зарегистрировал счет-фактуру в следующем периоде, то инспекторы не должны предъявлять претензии к вычетам НДС.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

3. Статья:Вычет по одному счету-фактуре можно заявить частями

«…Мы на общей системе. В прошлом месяце приобрели дорогостоящее оборудование, состоящее из нескольких независимых частей. Поставщик оформил один счет-фактуру на всю поставку 2 млн рублей. По нашим прогнозам, НДС по итогам первого квартала получится к возмещению. Чтобы этого избежать, планируем заявить вычеты по налогу частями по одному документу. Часть налога в первом квартале, а остальное в следующих периодах. Надо ли требовать от поставщика разбить один счет-фактуру на два, отразив в каждом только часть оборудования?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Диковой, г. Санкт-Петербург

Ирина, мы считаем, что разбивать документ не обязательно.

С этого года кодекс прямо разрешает компаниям заявлять вычет НДС в течение трех лет с момента принятия товаров к учету (п. 1.1. ст. 172 НК РФ). В Минфине согласны, что можно заявить вычет частично по одному счету-фактуре, а остаток перенести. Ведь кодекс это не запрещает. Тогда счет-фактуру надо регистрировать в книге покупок за квартал лишь на ту сумму, которую компания принимает к вычету в этом же периоде. Ранее право на частичный вычет удавалось доказать только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.07.13№ А44-6401/2012). Но теперь споров быть не должно.*

Кирилл Ильин,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 11, март 2015

10.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка