Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 278 просмотров

Можно включить в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу, оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома? Имущество предприятия находится в многоквартирном доме.Счет-квитанцию нам выставляет НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Наша организация имеет собственное нежилое имущество (магазин) в многоквартирном доме, которое сдается в аренду.

Да, можно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Поскольку уплата взносов за капитальный ремонт не связана с производственной деятельностью, а является лишь обязанностью, возложенной на собственников помещений в многоквартирных домах жилищным законодательством РФ (п. 1 ст. 169 ЖК РФ), то в бухгалтерском учете уплата взносов за капитальный ремонт отражается так:

Дебет 76 Кредит 51

- уплата взноса за капитальный ремонт

Дебет 91-2 Кредит 76

- отражены в составе прочих расходов уплаченные взносы за капитальный ремонт.

В налоговом учете учитывайте взносы в составе внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 и п. 1 ст. 252 НК РФ.

Документальным подтверждением будет являться квитанция на оплату взноса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.02.2015 № 03-03-06/4/6840: О документальном подтверждении расходов, связанных с оплатой взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на счет регионального оператора, для целей налогообложения прибыли

Вопрос
Просим дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении документального оформления расходов, связанных с оплатой взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на счет регионального оператора.
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - Фонд) является некоммерческой организацией, созданной в целях формирования региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов области (далее - МКД), и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Фонд создан на основании Указа Губернатора области.
Собственники помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 169, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, в размере, установленном в соответствии с областным Законом, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.*
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в области у собственников помещений возникает с 1 ноября 2014 года.
Собственниками помещений являются физические и юридические лица, в том числе муниципальные образования, субъекты РФ, РФ.
Внесение ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора будет осуществляться без актов выполненных работ (услуг), на основании платежных документов (счетов - квитанций) от имени Регионального Фонда капитального ремонта МКД.*
Просим дать разъяснения:
Является ли платежный документ (счет-квитанция), предъявленный Региональным оператором на оплату взносов на капитальный ремонт, без актов выполненных работ (услуг), первичным документом, подтверждающим затраты, понесенные налогоплательщиком, в соответствии со ст.252 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с оплатой взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на счет регионального оператора, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 169 ЖК РФ, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Частью 3 статьи 170 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации (часть 1 статьи 171 ЖК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
По мнению Департамента, в целях налогообложении прибыли организаций документальным подтверждением расходов в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах могут являться платежные документы (счета-квитанции), представленные региональным оператором.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*

11.04.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка