Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 апреля 2015 52 просмотра

Описание ситуации:Компания "А" работает по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Численность 2 человека. Отчетность сдает электронно через уполномоченного представителя, т.е. пользуется услугами сторонней организации по отправке отчетности в налоговую инспекцию.Другая компания "Б" работает по общей системе налогообложения. Деятельность не ведется, декларации нулевые сдает электронно через уполномоченного представителя, т.е. тоже пользуется услугами сторонней организации по отправке отчетности в налоговую инспекцию.Вопросы:1. Каким образом налоговая инспекция будет в 2015 году отправлять требования, уведомления, различные запросы компаниям: по почте или строго нужно подключить компании к своей системе любого оператора по сдаче отчетности?2.Или обязаны только те компании подключить сситему сдачи отчетности, которые сдают НДС (ст.174 только электронно сдается декларация по НДС)? 3.Иначе если компания не получит квитанцию и не направит ответ ТОЛЬКО электронно, то заблокируют расчетный счет компании?4.Компания "А" по упрощенке все таки будет по почте получать запросы от налоговой инспекции?Прошу Вас разъяснить, чтобы исключить риски по заблокированию расчетного счета за несвоевременный ответ налоговой инспекцией в течение 6 дней после получения квитанции, куда она придет, если нет системы электронной сдачи отчетности?

сообщаем следующее: С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, должны иметь возможность получать электронные документы из налоговой инспекции. Такими документами могут быть, например, требования о представлении документов или пояснений, уведомления о вызове в инспекцию и др.

Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны:

– любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек (то есть организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе);

– организации, для которых такая обязанность предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса (по конкретным налогам). В настоящее время обязанность сдавать налоговые декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлена только в отношении НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Этот порядок применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года (письма Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542).

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, организация на УСН не обязана иметь обратную форму связи (подтверждать необходимость) в отношении электронных запросов из налогового органа. Такие запросы должны быть направлены по почте по месту нахождению организации.

А вот общество на ОСНО обязана принимать и уведомлять налоговый орган о получении запроса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какими способами можно сдать налоговую отчетность

Способы сдачи

Сдавать налоговые декларации и расчеты можно на бумаге или в электронном виде через Интернет. Причем в ряде случаев представлять отчеты разрешено только в электронном виде.

Во-первых, сдавать отчетность в электронном виде придется, когда среднесписочная численность сотрудниковпревышает 100 человек. Причем действующим организациям надо учитывать данные о численности за предыдущий год. А вновь созданные или реорганизованные берут во внимание сотрудников, числящихся в месяце создания (реорганизации).

Во-вторых, сдавать отчетность в электронном виде обязаны все крупнейшие налогоплательщики.

И в-третьих, с 2014 года сдавать строго через Интернет надо декларации по НДС независимо от численности сотрудников в организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Исключение предусмотрено лишь для тех, кто платит такой налог только как налоговый агент, а сам при этом от НДС освобожден (например, применяет спецрежим).*

В остальных случаях вы вправе самостоятельно решить, каким способом сдать отчетность: по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде либо же на бумаге – через уполномоченного представителя или по почте.

Такой порядок следует из положений пункта 3 и абзаца 1 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Сдавать налоговую отчетность одновременно и в электронном виде через Интернет, и на бумаге не нужно. Законодательством это не предусмотрено (ст. 80 НК РФписьмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-02-07/1-130).

Внимание: за несоблюдение установленного способа сдачи налоговой отчетности в электронном видепредусмотрен штраф. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую декларацию или расчет, сданные не тем способом. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как обеспечить своевременное информирование налоговой инспекции о получении документов в электронном виде. Организация обязана сдавать отчетность по ТКС

Ежедневно проверяйте поступление документов из налоговой инспекции и оперативно реагируйте на полученные запросы.

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, должны иметь возможность получать электронные документы из налоговой инспекции. Такими документами могут быть, например, требования о представлении документов или пояснений, уведомления о вызове в инспекцию и др. При этом просто подключиться к «электронному общению» с ИФНС недостаточно. Организация должна поддерживать обратную связь и подтверждать, что документы получены, электронными квитанциями. Такую квитанцию нужно отправить в инспекцию в течение шести рабочих дней.

Важно: шестидневный срок отсчитывайте не с того момента, когда вы получили (открыли) электронный документ, а со дня, когда он был отправлен инспекцией. Пропускать такой срок рискованно – инспекция может заблокировать ваш банковский счет. На то, чтобы принять решение о заморозке счета, у инспекторов есть 10 рабочих дней после того, как истечет шестидневный срок на отправку электронной квитанции. То есть счет может быть заблокирован в любой из дней, входящих в этот 10-дневный период.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 23 и подпункта 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если хотите избежать санкций наверняка, лучше ежедневно проверять, нет ли входящих сообщений из налоговой инспекции.

В Системе Главбух Отчеты подтверждать получение документов просто и удобно. Вы всегда видите все входящие и отправленные письма. А чтобы отослать квитанцию о приеме документов, достаточно нажать кнопку «Подтвердить получение». При этом будет указан крайний срок для отправки подтверждения.

Пример, как определить срок для отправки электронной квитанции о получении документов из налоговой инспекции*

Инспекция направила организации электронное требование о представлении документов 11 февраля 2015 года. Электронную квитанцию о получении требования организация должна отослать в инспекцию не позже 19 февраля. Решение о блокировке банковского счета организации (если квитанция не будет отправлена) инспекция может принять в период с 20 февраля по 6 марта 2015 года включительно.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

13.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка