Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 4 просмотра

Согласно условиям договора "при выкупе имущества сообщить арендатору амортизационную группу и срок полезного использования, по которым данное имущество учитывалось у арендодателя. В случае приобретения имущества, которое уже использовалось, указать амортизационную группу и срок полезного использования, по которой данное имущество учитывалось у предыдущего собственника, с предоставлением акта приема-передачи по униф. форме № ОС-1 с указанием стоимости по данным налогового учета". В данном случае мы ведь должны выставить именно ОС-1? И если мы правильно Вас поняли, то выставить ОС-1 арендатору и показать доходы и расходы в бух. и нал. учете мы должны на момент оплаты арендатором последнего платежа? Предположим, что арендатор оплатил 15.04.2015, т.е. на 15.04.2015 мы выписываем ОС-1 и показываем доходы и расходы?.

Да, должны, но Ваш договор не определяет даты выписки и выставления ОС-1, в связи с чем Вы вправе выписать и выставить арендатору ОС-1 на любой момент. При этом доходы и расходы Вы должны признать в месяце перехода к арендатору права собственности на это основное средство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре

О первичных документах

Письмо Минфина России от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261

Компания вправе подтверждать расходы первичными документами, формы которых поставщик приложил к договору. Утвердил он эти бланки в своей учетной политике или нет, не важно. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделал Минфин России в письме от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261(ответ на частный запрос)*.

С 2013 года формы всех первичных документов утверждает директор компании (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Формально образцы бланков должны быть частью бухгалтерской учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). По этой причине многие компании решили, что только такая первичка и подтверждает расходы в налоговом учете. И для подстраховки стали просить у поставщиков копию учетной политики или выписки из нее, а также настаивать, чтобы во всех накладных и актах продавец делал ссылку на реквизиты приказа, которым эти формы утверждены.

Из нового разъяснения Минфина следует, что подобные запросы излишни. Для подтверждения затрат не имеет значения, утвердил поставщик первичку в учетной политике или нет. Достаточно, чтобы ее форма была приложена к договору и отвечала требованиям статьи 9 закона № 402-ФЗ. А именно содержала все обязательные для первичного документа реквизиты:* название, дату составления, наименование компании, содержание хозяйственной операции, единицу измерения, величину натурального или денежного измерения, подписи ответственных работников, их Ф. И. О. и должности.

Выводы чиновников логичны и выгодны для компаний. Покупатель действительно не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою первичку. И не обязан выяснять, утвердил ее у себя контрагент или нет*.

Даже если у поставщика в учетной политике одна форма, а покупателю он выставил другую, расходы покупатель все равно подтвердил документом. Как мы выяснили, в Минфине согласны с тем, что подпись руководителя поставщика на форме первичного документа свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но, чтобы исключить возможные споры с налоговиками, покупатель может в своей учетной политике сделать оговорку, что он подтверждает расходы не только первичкой, утвержденной контрагентом, но и документами, формы которых согласованы в договорах*.

30 20–26 августа2013

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю*.

<…>

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей*. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91)*.

<…>

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

<…>

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в момент реализации имущества*. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата признания расходов, уменьшающих выручку от реализации амортизируемого имущества, при расчете налога на прибыль зависит от того, какой метод определения доходов и расходов использует организация (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления*, Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Комментарий к статье 39 Налогового кодекса РФ

В настоящей статье Налогового кодекса РФ дано определение реализации товаров, работ или услуг организацией* или индивидуальным предпринимателем.

Такой реализацией признается соответственно передача права собственности* на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуги одним лицом другому лицу.

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество (виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ), реализуемое либо предназначенное для реализации.

<…>

5. Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся*. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка