Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 173 просмотра

Хозяйство на ЕСХН. Купили землю.Год земля в хозяйстве. По налоговому учету взяли стоимость земли(седьмую часть) в расходы по ЕСХН. Через год землю продаем.Как будет представлена уточненная декларация в налоговую службу и будут ли штрафные санкции.

При расчете ЕСХН выручку от продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения учтите в составе доходов и отразите в годовой декларации по ЕСХН. Поскольку в расходы вы включили только седьмую часть от стоимости, остальную часть учесть в расходах не получится.

При продаже участка раньше семи лет с момента его приобретения налоговую базу по ЕСХН пересчитывать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>

При расчете ЕСХН выручку от продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения учтите в составе доходов* (п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Сделайте это в день поступления средств на счета в банках (в кассу), получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав) или погашения задолженности иным способом (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Расходы в виде стоимости участка учитываются с момента его приобретения. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога.

В то же время при продаже участка в составе расходов можно учесть некоторые виды затрат, непосредственно связанных с реализацией земельных участков. При условии, что они поименованы в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете ЕСХН включите оплату услуг нотариуса (подп. 14 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:При продаже земли пересчитывать базу по ЕСХН не надо

Документ:
Письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-11-06/1/15.

Что изменилось:
Если организация продает земельные участки до истечения семи лет с момента их приобретения, то пересчитывать налог ей не придется – пояснили финансисты.*

При расчете единого сельскохозяйственного налога организации вправе учесть расходы на приобретение земельных участков.

Перечень земельных расходов

Учитывать расходы на приобретение земли позволяет подпункт 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Можно признать расходы на покупку участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

А также участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для сельхозпроизводства. Данные расходы учитываются равномерно в течение срока, определенного хозяйством, но не менее семи лет.

Пересчет налога

Для плательщиков единого сельскохозяйственного налога существует правило, которое обязывает пересчитывать налоговую базу, если объект основных средств реализован до истечения трех лет с момента учета расходов на приобретение (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения).

В состав основных средств включается имущество, которое, в частности, признается амортизируемым. Однако земли не амортизируются. Поэтому при продаже участка раньше установленного срока налоговую базу по ЕСХН пересчитывать не нужно.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 8, Август 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка