Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 23 просмотра

Ситуация. ИП был зарегистрирован в РФ. вел деятельность., например. сдача в аренду помещений, а потом уехал в другую страну и перестал быть резидентом РФ. ну, например стал в той стране жить долго. Как ИП не закрывался. так же продолжает сдавать сою собственность в аренду и получать доход. ВОПРОС. Налоги как платить, как и было, как ИП или как НЕрезидент

Любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Для применения УСН пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, проживание ИП за границей не влияет на ставку и порядок налогообложения при применении УСН.

Вышеописанное может быть применено в отношении ИП на ОСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 23.01.2014 № 03-11-11/2228

ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом, к примеру, налогообложения - доход (6%), не попадает под определение налогового резидента в соответствии с ч.2 ст.207 НК РФ, влечет ли это изменение ставки налога или для ИП понятия резиденства или нерезиденства не существует?

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26_2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346_12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.*

Таким образом, индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации вправе применять упрощенную систему налогообложения.

2. Письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-11-11/35

Я - индивидуальный предприниматель - гражданин РФ, основной вид деятельности - сдача собственного имущества (жилые и нежилые помещения) в аренду. Применяю упрощенную систему налогообложения "Доходы" (6% единого налога с полученных доходов). Возможно, в следующем налоговом периоде я более 183 дней буду проживать за границей и стану, таким образом, налоговым нерезидентом.

1. Не утрачу ли я право быть предпринимателем и уплачивать налоги в РФ как предприниматель?

2. Не утрачу ли я, став нерезидентом, право применять упрощенную систему налогообложения с единым налогом 6%, не уплачивая больше никаких налогов?

3. Необходимо ли как-то уведомлять налоговые органы о моем нерезидентстве?

4. Изменится ли порядок (сроки, формы) предоставления мной налоговой отчетности в таком случае?

<…>

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований главы VII.I "Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей" вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26_2 Кодекса

Пунктом 3 статьи 346_12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.

Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели - нерезиденты Российской Федерации, такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка