Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 17 просмотров

Разъясние, пожалуйста, порядок расчета количества нормативных потерь при добыче нефти. И соответственно отражение количества нефти в декларации по НДПИ.В соответствии с п. 1 ст.342 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов (0 рублей в случае, если в отношении добытого полезного ископаемого налоговая база определяется в соответствии со статьей 338 настоящего Кодекса как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении) при добыче:1) полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.В целях настоящей главы нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Согласно п.5.8 раздела V Порядка заполнения налога на добычу полезных ископаемых, утвержденного приказом ФНС от 16.12.2011г. №ММВ-7-3/928@ количество добытого полезного ископаемого определяется с точностью до третьего знака после запятой.В соответствии с п.4 Правил учета нефти, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 мая 2014г. №451 (до внесения изменений постановлением Правительства от 27.11.2014г. №1255) Учет нефти осуществляется в тоннах. Для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых количество массы нетто нефти пересчитывается в килограммы путем деления количества массы нетто нефти в тоннах на 1000 и округления полученного результата до четвертого знака после запятой.При расчете НДПИ при добыче нефти до какого знака после запятой следует округлять нормативные потери, а следовательно и количество нефти, подлежащей обложению по общеустановленной ставке? (в период до выхода изменений в Правила по учету нефти от 27.11.2014г., а именно с июля по декабрь 2014г.?)

Как требуют этого нормативные документы с июля 2014 по декабрь 2014 округлять результат необходимо до четвертого знака после запятой. Это следует из Постановления Правительства РФ от 16.05.2014 № 451 «Об утверждении Правил учета нефти» в редакции действующей до внесения изменений Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 № 1255 «О внесении изменения в пункт 4 Правил учета нефти». Последний документ вступил в силу с 09.12.2014. Следовательно, с июня по декабрь 2014 год применяется правила округления до четвертого знака после запятой. Никаких переходных положений или корректировок (оговорок) законодательство на этот счет не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Постановление Правительства РФ от 27.11.2014 № 1255 «О внесении изменения в пункт 4 Правил учета нефти»

<…>

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2014 г. № 1255

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 4 ПРАВИЛ УЧЕТА НЕФТИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Изложить пункт 4 Правил учета нефти, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2014 г. № 451 "Об утверждении Правил учета нефти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 21, ст. 2704), в следующей редакции:

"4. Учет нефти, в том числе для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, осуществляется в тоннах с точностью до третьего знака после запятой.".

<…>

13.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка