Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 76 просмотров

Моя фирма работает с НДС, и мы продали физическому лицу основное средство, он внес деньги нам на расчетный счет. Вопрос: как мне нужно отразить эту реализацию, чтобы она правильно перегрузилась в новую декларацию по НДС и чтобы я смогла эту декларацию отправить по электронке, так как у физического лица отсутствует ИНН и КПП. Я читала внимательно Ваши ответы на часто задаваемые вопросы к новой декларации по НДС и там четко сказано: если отсутствует хотя бы КПП, то декларация не пройдет форматно-логический контроль при передаче на сайт ФНС Росии. Что делать в таких ситуациях?

Организации, которые реализуют товары физическим лицам, могут не указывать ИНН и соответственно КПП как в счете-фактуре, так и в книге продаж. В результате этот показатель будет отсутствовать и в декларации. Чтобы избежать претензий проверяющих, в графе 2 книги продаж проставьте код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Ответы на часто задаваемые вопросы к новой декларации по НДС

Декларация по НДС теперь содержит сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (разделы 8–12 декларации). Но заполнять вручную эти разделы не нужно. Данные из книг и журналов бухгалтерская программа сама перенесет в декларацию. Чтобы это прошло успешно, нужно правильно вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

ИФНС сопоставит данные счетов-фактур покупателя со счетами-фактурами продавца. И если не найдет соответствующий счет-фактуру у продавца, покупатель, который на основании этого документа принял НДС к вычету, получит требование о представлении пояснений.

Контрольные соотношения, по которым инспекторы будут проверять декларацию по НДС, приведены в письме ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550.

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о том, как заполнять новую форму. Кроме того, ФНС России организовала форум, чтобы обсудить технические вопросы.

Поделиться информацией с коллегой

<…>

Обязательно ли указывать КПП контрагента?

КПП в декларацию по НДС программа переносит автоматически из книг покупок и книг продаж. Поэтому проверять, правильно ли указаны КПП контрагентов, нужно именно в этих книгах. Программа спецоператора может проверить, заполнены ли необходимые показатели в декларации. Но проверить конкретного контрагента по конкретному счету-фактуре программа не сможет. Если отсутствует КПП, то декларация не пройдет форматно-логический контроль. Но даже если инспекция примет декларацию, вопросы возникнут при камеральной проверке.

Поэтому стоит до сдачи декларации проверить данные по контрагентам. Например, через сервис на сайте ФНС России.

Примут ли инспекторы декларацию по НДС, если КПП контрагента указан с ошибкой?

Да, примут. Ошибочный КПП – не повод отказывать в приеме отчетности, если другие реквизиты совпадают. Но, если хотите перестраховаться и быть готовыми к любым вопросам от проверяющих, можете представить им пояснения.

<…>

Как отражать в книге продаж ИНН при реализации товаров населению?

Организации, которые реализуют товары физическим лицам, могут не указывать ИНН как в счете-фактуре, так и в книге продаж. В результате этот показатель будет отсутствовать и в декларации. Чтобы избежать претензий проверяющих, в графе 2 книги продаж проставьте код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка