Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 273 просмотра

Поставщик в товарной накладной и счет-фактуре в графе количество вместо штук стал писать коробки и нам теперь неудобно ставить на приход товар. А в коробке может быть несколько единиц товара. Как попросить поставщика выписывать нам товар в штуках.

Направьте письмо поставщику с просьбой указывать единицы измерения в соответствии с заключенным договором за штуку и Общероссийским классификатором единиц измерения. Однако приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по принятой в вашем учете единице измерения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как записать единицы измерения в счете-фактуре

<…>

«…Мы отгружаем банки с кофе, упакованные в коробки. В каждой коробке по 50 банок. Цена в договоре у нас согласована за банку. Какую единицу измерения писать в счете-фактуре?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Трошкиной, г. Омск

Татьяна, в счете-фактуре надо писать единицу измерения «штуки».

В Общероссийский классификатор единиц измерения были внесены изменения, которые вступили в силу с 2014 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.09.13 № 1101-ст). В нем появились новые единицы, в том числе коробки. Но если компания использует коробки как тару для продукции, расфасованной в другую упаковку (как в вашем случае, кофе в банках), в счете-фактуре надо записать единицу измерения «штуки». Ведь цена установлена за одну банку, а не за коробку.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ.НАЛОГИ.ПРАВО», №11, 18-24 МАРТА 2014

2. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). *Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Наименование и единицы измерения

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670*.

Приходовать материалы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Однако есть два особых случая, когда применяется другой порядок. Первый: когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, поступили материалы в тоннах, а отпускаете в штуках. В этом случае приходуйте материалы и указывайте их в карточках складского учета сразу в двух единицах измерения. Отпускную единицу записывайте в скобках. Правда, можно поступить и по-другому. Достаточно оформить акт перевода в другую единицу измерения. Тогда приходовать и отпускать материалы вы будете по той единице измерения, которую обычно используете. Специальной формы акта не утверждено, поэтому вы вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Например, по такому шаблону (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

И второй случай, когда полученные материалы можно отразить совсем не в тех единицах измерения, в которых их учитывал поставщик. Это если в сопроводительных документах продавца фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты у вас. В этой ситуации приходовать материалы можно по принятой в вашем учете единице измерения. Например, поступайте так, когда поставщик отгружает вам килограммы, а вы учитываете материалы тоннами.*

Такие указания есть в пункте 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

10.04.2015г.

С уважением,

Людмила Лукьянченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка