Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 828 просмотров

Как сдать декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. за присоединенную в январе 2015г. организацию? Присоединенная организация исключена из госреестра в январе 2015г. Электронно декларации не принимаются. На титульном листе декларации по НДС отсутствует поле - за реорганизованную организацию.

 В данном случае следует обратиться к разработчикам программного обеспечения, с помощью которого организация сдает декларацию по НДС в качестве правопреемника при реорганизации. В указанной в вопросе ситуации организация должна сдать за 1 квартал 2015 года декларацию по НДС за присоединяемую организацию, если та не успела этого сделать. При этом декларация сдается в электронном виде с указанием всех необходимых данных. Исключений для случаев реорганизации не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Как сдать

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350). Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Исключение составляют только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге. Это следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см.таблицу.

Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется в том числе и на все уточенные декларации по НДС, которые организации подают (будут подавать) после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

<…>

Сведения о реорганизации

В поле «Форма реорганизации (ликвидация)» указывается код реорганизации (ликвидации) в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Например, при реорганизации в форме присоединения нужно указать код «5».*

В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» проставьте соответственно ИНН/КПП, которые были присвоены до реорганизации.

Об этом сказано в пунктах 2627 и 16.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Ситуация: как заполнить и сдать декларацию по НДС при реорганизации в форме преобразования

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто представляет декларацию – правопреемник или предшественник.

Дело в том, что предшественник не всегда успевает отчитаться. Поскольку декларацию за последний для него налоговый период по всем операциям с начала квартала и до даты регистрации реорганизации он должен сдать день в день. То есть в последний день своей деятельности. Если предшественник не успевает, тогда эта обязанность переходит к правопреемнику.

Правопреемник обязан подать декларацию до 25-го числа следующего месяца после окончания последнего налогового периода уже прекратившей деятельность организации. За собственную деятельность реорганизованная «новая» организация представляет отдельный отчет в общем порядке.

Это следует из пункта 3 статьи 80, статьи 163, пунктов 1 и 5 статьи 173, пункта 5статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Декларацию за последний налоговый период предшественник и его правопреемник составляют по-разному.

Вариант 1. Организация, которую преобразуют, самостоятельно представляет декларацию за последний налоговый период.

Налоговый период, последний для предшественника, указывают в декларации следующими значениями:

  • 51 – I квартал;
  • 54 – II квартал;
  • 55 – III квартал;
  • 56 – IV квартал.

Такой порядок прописан в пункте 21 Порядка заполнения декларации по НДС и Приложении 3 к нему, утвержденных приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В показателе «Форма реорганизации» проставьте код «1». Это следует из положений пункта 26 Порядка заполнения декларации по НДС и Приложения 3 к нему, утвержденных приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Показатели «ИНН/КПП» заполните так. Наверху титульного листа и в остальных листах укажите реквизиты преобразуемой организации. В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» проставьте прочерки – до момента регистрации эти сведения у налогоплательщика отсутствуют. Такой вывод следует из пунктов 16.5 и 18 и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных реквизитах (наименование, код вида деятельности и т. п.) приведите сведения об организации до преобразования.

Вариант 2. Декларацию за последний налоговый период подает правопреемник – преобразованная организация*.

В этом случае в декларации надо указать:

  • на титульном листе «по месту нахождения (учета)» – код «215»,* а если правопреемник – крупнейший налогоплательщик, то код «216»;
  • ИНН и КПП (во всей декларации) – данные правопреемника;
  • Налогоплательщик – наименование реорганизованной организации*;
  • ИНН/КПП реорганизованной организации – коды, которые были присвоены организации до преобразования;
  • Форма реорганизации – код «1».

В разделе 1 декларации в поле «Код ОКТМО» укажите код муниципального образования, в котором находилась реорганизованная организация*.

Указанные сведения заполняйте только в декларации за последний налоговый период преобразованной организации. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 16.5раздела II приложения 2 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558*.

Собственные сведения в декларации за текущий квартал преобразованная организация подает отдельно в общем порядке. Указывать в такой декларации сведения о деятельности правопредшественника не нужно.

Подчеркнем: включать в один отчет и сведения правопреемника, и сведения предшественника нельзя*. Такое было возможно только для прежней формы декларации по НДС. Для новой, действующей с I квартала 2015 года, такой порядок не действует.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка