Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 апреля 2015 513 просмотров

Если предприниматель не вовремя заплатил взносы в пфр 1% свыше 300 т.р. - есть ли штраф? или только пени. Предприниматель выявил САМ недоимку, заплатил недоимку и пени. Дайте ответ со ссылкой на нормативный документ, пожалуйста.

Штраф в данном случае не налагается. Это связано с тем, что штраф возможен за неуплату страховых взносов по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако неуплата выявляется в отчете по результатам проверки отчетов. Предприниматели при уплате страховых взносов за себя освобождены от предоставления отчетов. Поэтому можно говорить о том, что штраф в данном случае не может налагаться на ИП. Так же следует отметить, что предприниматель обнаружил ошибку самостоятельно. Однако следует отметить, что на местах разногласия с проверяющими и наложение штрафа возможны. В таком случае ситуацию придется решать в досудебном порядке либо в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

<…>

Внимание: если не заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское)страхование или перечислить их позже, Пенсионный фонд РФ может:

Если предприниматель не заплатил взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и Пенсионный фонд РФ самостоятельно выявил недоимку, он вправе выставить требование об уплате взносов, пеней и штрафа (ст. 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

За несвоевременное перечисление взносов пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, а также за день, когда обязательство по уплате взносов было исполнено. Отсчет количества дней просрочки начинается с 1 января года, следующего за отчетным годом.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты ежемесячных платежей по страховым взносам установлен в частях 35 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Штраф за неуплату обязательных страховых взносов составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что предприниматель умышленно не платил взносы).

Это следует из статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Требование об уплате взносов, пеней и штрафа исполните в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты. Это следует из части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если требование не будет исполнено вовремя, Пенсионный фонд РФ может взыскать недоимку за счет имущества предпринимателя, в том числе:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • ценных бумаг:
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества (за исключением предназначенного для личного пользования).

Это следует из статей 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности

Нет, нельзя.

Ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов применяется, если недоимка возникла по следующим причинам*:

  • занижение базы для начисления страховых взносов;
  • иное неправильное исчисление страховых взносов;
  • другие неправомерные действия (бездействие).

Специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть если задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

Что касается неправильного расчета взносов, то факт этого нарушения может быть установлен только по окончании года. Ведь база для начисления взносов определяется как сумма выплат и вознаграждений, начисленных физлицам за расчетный период, то есть за год (ч. 1 ст. 8ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В течение года организация перечисляет в фонды ежемесячные обязательные платежи. Но часть 1 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусматривает штраф именно за занижение годовой расчетной базы. Если по итогам года страховые взносы начислены правильно и уплачены в фонды своевременно, оснований для привлечения организации к ответственности нет. Даже если в течение года она неправильно рассчитывала суммы ежемесячных авансовых платежей.*

К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлениях от 19 декабря 2014 г. № А64-8264/2013 и от 27 ноября 2014 г. № А64-8265/2013. Правомерность этого вывода подтверждена определением Верховного суда РФ от 13 марта 2015 г. № 310-КГ15-1761.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация:Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям*:

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (в фиксированном размере*).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:

1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ – расчеты по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п;

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).*

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет поформе-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка