Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 44 просмотра

Мы оплачиваем на ООО БиТиПи ден средства за авиа и ж/д билеты, а от них получаем электронные билеты для своих сотрудников.Как правильно сделать запись в книге покупок? Продавец - это будет БиТиПи? и вместо счета-фактуры указать номер билета? Или я должна указать Продавцом авиа или ж/д перевозчика, который указан в квитанции?

Агентство – БиТиПи не имеет права выставлять счета-фактуры заказчикам перевозки.

В Письме УФНС России по г. Москве от 10 января 2008 г. № 19-11/603 отмечено, что при оказании авиатранспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных авиабилетами, счета-фактуры не выписываются. Также авиатранспортная компания не выписывает счета-фактуры и в случае реализации билетов населению (в том числе юридическим лицам для своих сотрудников) через другие организации (агентства), с которыми у нее заключены агентские договоры.
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов.
На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного постановления не предусмотрена. Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 08 ноября 2006 года № 134 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности.

Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, оформленных электронным билетом, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Это правило распространяется и на ситуации, когда билеты приобретены через агента. Основание – письмо Минфина России 10.01.2013 № 03-07-11/01.

Посредники не вправе выписывать счета-фактуры при реализации авиа и ж/д билетов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45 и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/603.

Таким образом, в книге покупок регистрируйте электронные билеты (БСО). В графе продавец указываются данные непосредственного перевозчика (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.01.2013 № 03-07-11/01 «О вопросах применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, в случае, если в этих авиабилетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена»


Вопрос:
ФГУП приобретает, в целях проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно, авиа и железнодорожные билеты через агентство, являющееся юридическим лицом, действующим от имени транспортных компаний. Агентство выдает от своего имени ФГУП счета-фактуры с выделенной суммой НДС без указания количества приобретенных билетов.
На основании п.7 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Согласно п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
В соответствии с п.2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Подпунктом 2 п.1 Приложения к данному Приказу установлен перечень реквизитов, которые должен содержать электронный пассажирский билет. Выделение суммы НДС в электронном пассажирском билете не предусмотрено.
Вправе ли ФГУП применять вычет НДС по приобретенным билетам на проезд сотрудников к месту командировки и обратно (в которых сумма НДС не выделена) на основании счета-фактуры, выставленного Агентством?
Если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника к месту командировки и обратно, сумма НДС не выделена, вправе ли ФГУП данные расходы в полной сумме учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ?

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, в случае, если в этих авиабилетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 7 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при определении суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемой в бюджет.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных подпунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.
На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного постановления не предусмотрена.
Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 18 ноября 2006 года* N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 8 ноября 2006 года". - Примечание изготовителя базы данных.
Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных электронным билетом, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе*.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.03.2009 № 03-07-09/06 «НДС: выставление счетов-фактур агентом»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу выставления счетов-фактур покупателям авиабилетов агентом сообщает.
На основании пункта 1 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.
Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.
Учитывая изложенное, счета-фактуры покупателям авиабилетов агентом, реализующим эти билеты от имени принципала, не выставляются

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.10.2010 № 03-07-09/45 «О применении вычета налога на добавленную стоимость по авиабилетам на основании счетов-фактур, выставленных компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов»

Вопрос:


ООО для направления своих сотрудников в служебные командировки, заключила договор с компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, в т.ч. электронных билетов, оформление железнодорожных билетов на внутренние и международные маршруты.
Компания выставляет в адрес ООО счета на приобретение авиабилетов для работников ООО. В данных счетах налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой. Оплата производится с учетом налога на добавленную стоимость, о чем свидетельствуют платежные поручения. Также компания выставляет счета-фактуры, в которых выделен НДС 18%. Но в самих перевозочных документах (авиабилетах, электронных авиабилетах) НДС не выделен.
Возникает вопрос о правомерности права на вычет по НДС, если в счетах-фактурах НДС выделен, а в перевозочных документах нет.
Просим ответить, правомерно ли будет для ООО принимать НДС к вычету по счетам-фактурам за авиабилеты для сотрудников для направления их в служебные командировки.


В связи с вашим письмом по вопросу о применении вычета налога на добавленную стоимость по авиабилетам на основании счетов-фактур, выставленных компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.
Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.*

13.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка