Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 307 просмотров

Я очень извиняюсь,вы мне столько прислали полезной информации,но все-таки разъясните конкретно,мы плательщики УСНО,начисляем дивиденды только своим сотрудникам-физическим лицам..Начиная с 2015г мы все-таки продолжаем отчитываться по дивидендам в отчете 2-НДФЛ или в декларации по налогу на прибыль?Просто противоречивая информация прозвучала на всероссийском семинаре 1-С.Буду очень благодарна за конкретное разъяснение.

Новая норма касается отчетности акционерных обществ, исполняющих обязанности налогового агента. Акционерные общества должны отразить в годовой декларации по налогу на прибыль НДФЛ, удержанный с дивидендов физических лиц. В новой декларации для этого предусмотрено приложение 2.

На ООО новая норма из статьи 230 Налогового кодекса РФ не распространяется, поэтому общества с ограниченной ответственностью должны представлять справки 2-НДФЛ по общим правилам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Акционерные общества вправе не сдавать справки 2-НДФЛ по дивидендам

<…>

Акционерные общества должны отразить в годовой декларации по налогу на прибыль НДФЛ, удержанный с дивидендов физических лиц (п. 4 ст. 230 НК РФ). В новой декларации для этого предусмотрено приложение 2 (форма утв. приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).*

Компания, которая за 2014 год сдаст эту отчетность, не должна включать сведения о дивидендах и удержанном с них налоге в справки 2-НДФЛ. Этот вывод Минфина России налоговая служба довела до подчиненных, поэтому споры на местах маловероятны.

Отчитаться по налогу на прибыль за 2014 год можно и на старом бланке. Тогда акционерное общество должно включить дивиденды и сумму уплаченного с них налога в справки 2-НДФЛ.

Точно так же должны поступить и ООО, потому что на них не распространяется новая норма из статьи 230Налогового кодекса РФ. Это нам подтвердили в Минфине России.*

Источник: письмо ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443

<…>

Журнал «Главбух»,

Март 2015 года

2. Статья:Письма в редакцию. Дивиденды

<…>

По дивидендам, выплаченным акционерам — физическим лицам, отчитайтесь декларацией по налогу на прибыль*

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма — акционерное общество, применяющее УСН. Мы выплачиваем дивиденды своим акционерам, среди которых только физические лица. Акционеры не являются сотрудниками организации. Правильно понимаем, что, несмотря на это, наша компания является налоговым агентом в отношении выплат акционерам и обязана подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ по таким выплатам? Также просьба пояснить, как отразить выплату дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Бухгалтер АО «Класс» И.К. Ларина

Да, организация, выплачивающая дивиденды акционеру-физлицу, признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму данного налога (подп. 3 п. 2п. 7 ст. 226.1 и ст. 226 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от того, является акционер работником организации или нет.

Только вот справку 2-НДФЛ вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль (п. 2 и 4 ст. 230, ст. 226.1 НК РФ и письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).*

Отмечу, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447).

Декларацию по налогу на прибыль оформляйте в следующем составе:

—титульный лист;

—подраздел 1.3 раздела 1;

—лист 03, в котором заполнены разделы А и В.

Срок представления такой декларации «упрощенцами» — не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором вы выплатили дивиденды (письмо ФНС России от 20.06.2014 № ГД-4-3/11868@). Например, если вы перечислите суммы в 2015 году, то отчитаться по ним нужно только в 2016 году.

В то же время рекомендую одновременно с декларацией по налогу на прибыль все же подать в инспекцию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого акционера. Дело в том, что в действующей форме «прибыльной» декларации, повторю, пока негде указывать всю обязательную информацию. В частности, там нельзя указать сведения об акционере (ИНН, паспортные данные, дату рождения, статус как налогоплательщика), налоговую базу по доходам, суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога. А справка 2-НДФЛ всю эту информацию содержит. Дивиденды указывайте в справке с кодом дохода 1010.*

<…>

Журнал «Упрощенка»,

2, Февраль2015

3. Статья:ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ БУХГАЛТЕРА О ДИВИДЕНДАХ

<…>

КАК ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ 2-НДФЛ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ

Компания, выплатившая доходы в виде дивидендов, является налоговым агентом. Она обязана отчитаться о суммах доходов и НДФЛ по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Справки за 2014 год составляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.*

Отчетный период

Код доходов для дивидендов — 1010 (Справочник «Коды доходов», утвержденныйприказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@)*

Выплата дивидендов не влияет на общие сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Например, дивиденды за 2014 год выплачены в апреле 2015 года. Их следует включить в налоговую базу получателей дивидендов в 2015 году и отразить вформе 2-НДФЛ за 2015 год с признаком 1.

Справку следует подать в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля 2016 года (п. 2 ст. 230 НК РФ). А в 2015 году в справке будут отражены дивиденды за 2013 год, выплаченные в 2014 году.

Количество справок на работников-акционеров

В 2015 году зарплата и дивиденды работников — налоговых резидентов РФ облагаются по одинаковой ставке 13%, поэтому при заполнении формы 2-НДФЛ за 2015 год их нужно отразить в одном разделе 3 справки.

О заполнении формы 2-НДФЛза 2014 год читайте в статье

Если дивиденды были выплачены работникам — налоговым резидентам РФ в 2014 году, их нужно отразить в форме 2-НДФЛ за 2014 год. При оформлении справки нужно заполнить разделы 3—5 отдельно для каждой из ставок налога — 13 и 9%.

<…>

О.В. Негребецкая,

эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата»,

3, март2015

10.04.2015г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка