Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 17 просмотров

ИП находится на системе н/обложения ОСНО, занимается реализацией фруктов.В связи с короткими сроком реализации и быстрой порчей продукции часто на товар приходится делать уценку до ее себестоимости и ниже себестоимости, а также утилизировать испортившийся товар по акту Торг-16. Все документы комиссией оформляются правильно как у юридических лиц. Вопросы: Имеет ли право ИП продавать товар по цене с/ст-ти и ниже с/ст-ти? а также включить в профессиональный вычет по декларации 3-НДФЛ себестоимость утилизированных товаров и сумму восстановленного по ним НДС и себестоимость уцененных товаров?

Право включить в состав профессионального вычета себестоимость испорченного товара, по которому закончился срок годности, а так же расходов на утилизацию.

В письмах Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342, от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072 контролирующие ведомства придерживаются следующей точки зрения. Стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Это обусловлено тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности и затраты на их утилизацию (уничтожение) не могут рассматриваться как расходы, понесенные в рамках извлечения дохода от предпринимательской деятельности. На этом основании их сумма при расчете налога на прибыль или при расчете НДФЛ не учитывается.

Однако в отношении определенных видов товаров контролирующие ведомства высказывают другую точку зрения. Из писем Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948, от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238 можно сделать вывод, что стоимость товаров, по которым истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение) уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

– утилизация (уничтожение) конкретных видов товаров с истекшим сроком годности предусмотрена законодательством;

– существует официально утвержденная процедура утилизации (уничтожения) таких товаров;

– предприниматель может документально подтвердить факт утилизации (уничтожения) просроченных товаров в соответствии с действующими правилами.

Если названные условия выполняются, стоимость уничтоженных просроченных товаров, а также затраты на их утилизацию включаются в состав профессионального налогового вычета при расчете НДФЛ за налоговый период предпринимателя.

Так, требования по уничтожению просроченных товаров предусмотрены в отношении пищевых продуктов (Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263). Так, в пункте 4 положения сказано, что пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение (п. 17 Положения).

Перечень документов, подтверждающих утилизацию товаров, рекомендован в письме Минфина России от 24 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66948. К таким документам относятся:

– акты (журналы), в которых фиксируются причины утраты качества товаров или окончание срока годности;

– акты приемки товаров при их возврате покупателями;

– акты о проведении инвентаризации;

– акты уничтожения некачественной продукции (с указанием наименования, количества уничтоженных товаров, а также даты утилизации);

Таким образом, при наличии вышеперечисленных документов предприниматель вправе учесть стоимость товаров, у которых истек срок годности, а также расходы на их утилизацию (уничтожение).

Кроме того, предприниматель имеет полное право реализовать товар по себестоимости или ниже ее. Эти расходы так же будут отвечать требования главы 23 Налогового кодекса РФ.

Одним из условий признания расходов в составе профвычета является их экономическая обоснованность по Главе 25 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). На сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет указать, что расходы являются экономически обоснованными, если доказано наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44) Кроме того, расходы являются экономически обоснованным, если существует связь расходов с обязанностями, установленные условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Таким образом, операции по реализации товаров, себестоимость которых больше отпускной цены соответствуют действующему законодательству.
Более того, налоговое законодательство имеет прямую норму о том, что при реализации имущества возможен убыток, который учитывается при налогообложении. То есть цена приобретения с учетом расходов, связанных с реализацией, может превышать выручку или быть ей равна (п. 2 ст. 268 НК РФ).
Сделка, которая осуществляется во избежание неблагоприятных последствий (неуплата налогов, невыплата заработной платы, назначение штрафов) является экономически обоснованной. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 22.10.2007 № 03-03-06/1/729.

Поэтому продажа товара с убытком направлена на получение дохода. Следовательно коммерсант имеет полное право учесть себестоимость в составе расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.10.2007 № 03-03-06/1/729 «Об учете затрат для целей налогообложения прибыли»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следует отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч.1 ст.8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом обязанность осуществления проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы.
Кроме того, согласно п.11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

<…>

2. Статья: Как обосновать продажу ниже себестоимости

<…>

Необоснованная выгода

В случае если налоговики попытаются усмотреть в действиях организации умысел на получение необоснованной налоговой выгоды, нужно знать, что здесь главной защитой является наличие реальной экономической цели сделки. Это означает, что снижение налоговой базы не должно быть основной или тем более единственной целью. Поэтому если компания может четко объяснить, зачем и почему товар проданбез прибыли (с убытком), то даже при возникновении претензий имеется большая вероятность, что суд признает правоту налогоплательщика. Пример такого решения содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 ноября 2006 г. № А05-15946/2005.

Для того чтобы снизить риск возникновения проблем, компании следует позаботиться о документах, которые можно будет представить налоговикам (например, докладная записка специалиста по продажам с информацией о снижении спроса и падении динамики продаж). Не помешает также расчет, подтверждающий, что затоваривание негативно влияет на финансовые показатели компании в большей степени, чем снижение отпускных цен на товар. Или что рыночные цены имеют тенденцию к снижению, нежели к повышению, и т. д. Собственно говоря, если продажа по низкойцене действительно обусловлена рыночными причинами, подготовить такое обоснование будет несложно.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, IV КВАРТАЛ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка