Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 10 просмотров

В каком отчетном квартале мы можем взять к вычету НДС по операции, проведенной в 4 кв., а сч-фактуру и акт контрагенты дали только сегодня? В нашей ситуации ФПМП очень пафосный, и они оказали нам поручительство по кредиту в ноябре 2014, а документы отдали только сегодня, а дата этих документов ноябрь 2014 Но в самом начале в Ваших рекомендациях было написано, что эта статья касается ситуаций, возникших с 01 января 2015. Можете подвердить четко, ссылаясь на законодательство, что мы можем принять к вычету данный НДС в 2015 году.

Согласно статье 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур. Поэтому в случае когда счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога можно производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:1.2. Стало проще заявлять вычеты по опоздавшим счетам-фактурам

С 1 января 2015 года действуют выгодные правила для вычетов НДС по опоздавшим счетам-фактурам. Если счет-фактура пришел после окончания отчетного квартала, но до срока сдачи декларации, у компании есть выбор.

Первый вариант – заявить вычет в декларации за тот квартал, в котором компания приняла на учет товары, работы или услуги по этому счету-фактуре (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Второй вариант – включить вычет в декларацию за тот квартал, в котором получен счет-фактура.* Либо в любом следующем периоде в пределах трехлетнего срока.

Раньше чиновники разъясняли, что вычет НДС можно заявить исключительно в том квартале, в котором поступил счет-фактура (письмо Минфина России от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592).*

ПРИМЕР 1

Поставщик отгрузил товары в марте 2015 года. В этом же месяце покупатель принял товары на учет. Счет-фактуру покупатель получил 16 апреля. Срок сдачи декларации за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля. Значит, вычет по счету-фактуре можно отразить в книге покупок за I квартал или за II квартал. Либо компания может перенести вычет НДС на следующие периоды в пределах трех лет.

Как мы выяснили в Минфине России, новое правило можно применять и в ситуации, если счет-фактура не только получен, но и выставлен после окончания отчетного квартала. Например, поставщик в первых числах апреля оформил счет-фактуру на услуги, оказанные в марте. В этом случае покупатель тоже может заявить вычет НДС в декларации за I квартал.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

2. Письмо Минфина России от 09.07.2013 № 03-07-11/26592 «О применении счетов-фактур для вычетов по НДС»

«В связи с письмом по вопросу применения счетов-фактур для вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137счета-фактуры(в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации. Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.* Таким образом, в случае если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.* Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка