Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 60 просмотров

Сотрудник был в командировке и потерял все документы (т.е. чеки, счета на проезд, гостиницу и т.д.). В бухгалтерию он предоставил заявление с перечнем расходов по командировке. Как правильно в бух. учете отразить эти расходы? (бух.проводки)

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Соответственно в бухучете такие расходы списываются в дебет счета 91-2 «Прочие расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 76 – списаны в составе прочих расходов командировочные расходы, не подтвержденные документально.

Вместе с тем, можно восстановить билеты. Для этого нужно обратиться к перевозчику или его представителю за справкой, которая содержит информацию, необходимую для подтверждения полета. По мнению Минфина России, такая справка также является документом, подтверждающим расходы (письмо 07.06.13 № 03-03-07/21187). В этом случае командировка будет считаться состоявшейся и расходы на проезд, проживание, а также суточные удастся включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включите в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документальным подтверждением могут служить проездные билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д.

Даже если расходы на проезд документально не подтверждены, организация вправе оплатить их (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Однако при налогообложении прибыли эту компенсацию учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Налоги и взносы: расходы не подтверждены

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов компенсацию документально не подтвержденных расходов на проезд

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

От НДФЛ освобождена компенсация только документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов (комиссионных сборов);
  • на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения и пересадок, а также на провоз багажа.

Если какие-либо из перечисленных расходов сотрудник не подтвердил документально, с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Это следует из положений абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются только суммы компенсации расходов, которые подтверждены документами. На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить. Такой порядок установлен частью 2статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: не спешите начислять налоги и страховые взносы, если сотрудник потерял документы, подтверждающие расходы на проезд.

Эти расходы можно подтвердить косвенными документами.*

В частности, если сотрудник добирался до места командировки на самолете, контролирующие ведомства требуют для подтверждения расходов предъявлять посадочный талон. Это тот документ, который выдают на стойке в аэропорту уже после прохождения процедуры регистрации на рейс. Но даже если командированный сотрудник этот талон потерял, то обосновать расходы на перелет можно другими документами. Это могут быть авансовые отчеты, счета и чеки на оплату гостиницы и гостиничных услуг. Если билет был куплен через Интернет, то расходы подтвердит маршрутная квитанция. Ее выдают непосредственно после покупки электронного билета, она является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

К такому же выводу приходят и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14. Хотя в данном решении речь идет только о страховых взносах, эта же аргументация актуальна также в случае с НДФЛ и налогом на прибыль.

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: НДФЛ и взносы в сложных ситуациях

Елена Родионова,

партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

<…>

С 8 января оформлять командировочные удостоверения и служебные задания не нужно. А работникам, которые вернулись из деловой поездки, больше не понадобится составлять отчет о командировке. Вместо этого документа в некоторых случаях командированному работнику нужно будет оформить служебную записку.

Такие изменения в конце прошлого года были внесены в положение об особенностях направления работников в командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. В связи с изменением теперь надо по – другому подтверждать командировочные расходы и обосновывать право компании не удерживать с таких выплат НДФЛ и не платить страховые взносы. Документы, которые понадобятся: приказ директора, проездные документы, авансовый отчет работника, служебная записка (если сотрудник ездил в командировку на личном транспорте), квитанции на бензин, чеки гостиниц и другие оправдательные документы. А продолжительность командировки надо определять по приказу директора и проездным документам, то есть по билетам.

Остановимся на самых распространенных проблемах, которые могут возникнуть в случае командировки работника.

Чем грозит потеря проездных билетов

Основными документами, подтверждающими командировочные расходы, теперь являются билеты на самолет, поезд. А если работник, который был в командировке, потерял проездные? Самое лучшее восстановить билеты. Только в этом случае командировка будет считаться состоявшейся и расходы на проезд, проживание, а также суточные удастся включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Если же билетов не будет, то такие расходы списывать опасно. Причем опасно будет списывать даже те расходы на командировку, по которым есть чеки и счета. Например, если работник потерял билеты, но принес счет гостиницы. Проверяющие могут посчитать расходы на проживание необоснованными и запретить списывать при расчете налога на прибыль. То же самое касается суточных. Их списать не получится, потому что сама командировка не подтверждена.*

Если компания все же решит оплатить расходы по неподтвержденной командировке, то они будут считаться доходом сотрудника. А значит, с выплат надо будет начислить страховые взносы и удержать НДФЛ.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

3.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

<…>

Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

<…>

На субсчете 91-2 "Прочие расходы" учитываются прочие расходы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка