Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2015 7 просмотров

Наша компания занимается производством и оптовой продажей пищевой продукции. Для реализации своей продукции с контрагентом заключен договор Консигнации. Про вознаграждение в договоре консигнации нет ни слова? Нужно ли его платить Консигнатору в этом случае? Можно ли по договору консигнации вести бухгалтерский и налоговый учет как при договоре купли-продажи? Только использовать счет 45, а как только товар будет отгружен покупателю, тогда сделаны проводки со счетом 90.01. Нужно ли требовать от Консигнатора отчет коммисионера и копии счетов-фактур на отгрузку от Консигнатора покупателю. А также нам выставлять счета-фактуры покупателю? Имеем ли мы право выставлять счет-фактуру Консигнатору, если об этом прописан пункт в договоре Консигнации?

Здравствуйте, Надежда Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.04.2015 «

от имени и за счет другой Консигнанта; 2) невыплата вознаграждения прямо предусмотрена договором.

В ситуации, когда платить вознаграждение нужно, а его сумма договором не определена, при применении права РФ сумму вознаграждения определяют исходя из стоимости аналогичных посреднических услуг при сравнимых обстоятельствах.

Если же в договоре сказано, что применяется право другой страны (не РФ), то вопрос о выплате вознаграждения Консигнатору регулируется нормативными правовыми актами этой другой страны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору *.

<…>

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами *.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре *, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

<…>

2. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение

<…>

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

13.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка