Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2015 409 просмотров

Вдогонку предыдущему вопросу хотела бы узнать, если мы приобретаем авиа и ж/д билеты за безналичный расчет и получаем их в электронном виде (авиабилеты) и соответственно накладную на них, а в счет - фактуре нам поставщик отражает только свои сборы и НДС по ним, а НДС за перелет не отражает и мы отражаем НДС на основании электронного или ж/д билета он же относится к бланкам строгой отчетности?при отражении в книге покупок этих операций какой код нужно проставлять? 23?

На основании маршрут/квитанции и можно заявить вычет по НДС. Код операции – 23.

Особенности для вычетов НДС по командировочным расходам закреплены в пункте 18Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Согласно этой норме по расходам на проезд компания принимает НДС к вычету на основании БСО.

Для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, бланком в данном случае является как раз маршрут/квитанция к электронному пассажирскому билету, в котором отдельной строкой обозначена сумма НДС.

При оформлении книги покупок, согласно дополнительному перечню, рекомендованному письмом ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794, в отношении приобретения услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется код 23.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП – версия.

1.Статья:Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, займам, НДФЛ, отпускным, ККТ, учету госпошлин

НДС со стоимости билетов, купленных через агента, можно принять к вычету на основании маршрут/квитанции

Спрашивает Виктория Полевикова, гл. бухгалтер (г. Москва)

Наша компания закупает электронные авиабилеты для командировок сотрудников по безналичному расчету у агента. Посредническая компания выставила нам счет-фактуру только на вознаграждение за свои услуги. А на стоимость билета с выделенной суммой НДС мы получили лишь маршрут/квитанцию. Можем ли мы на основании этого документа заявить входной налог к вычету?*

Отвечает Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса

Да, в вашей ситуации лишь на основании маршрут/квитанции и можно заявить вычет по НДС. Именно этот документ вам нужно зарегистрировать в книге покупок, если, конечно, выполнены все условия для вычета, прописанные в статьях 171 и 172 НК РФ.*

Особенности для вычетов НДС по командировочным расходам закреплены в пункте 18Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Согласно этой норме по расходам на проезд компания принимает НДС к вычету на основании бланков строгой отчетности.

Таким бланком в данном случае является как раз маршрут/квитанция к электронному пассажирскому билету, в котором отдельной строкой обозначена сумма НДС.* Это установлено в пункте 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134. То есть к вычету вы можете принять налог, указанный в маршрут/квитанции. Это подтвердили и чиновники из Минфина России в письме от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.

Заметьте: даже если агент выставит вам счет-фактуру на стоимость билета, регистрировать его в книге покупок не нужно. Это в правилах не предусмотрено. А вот счет-фактуру на сумму вознаграждения посреднику в книге покупок зафиксируйте.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2013

2. Статья:Как зарегистрировать в книге покупок билеты и другую командировочную первичку

<…>

По командировочным документам можно заявить вычеты НДС без счетов-фактур. Это и вызвало массу вопросов. Общие правила при регистрации документов такие. Во-первых, основанием для вычета являются не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности — билеты, счета и т. п. (п. 7 ст. 168 НК РФ). Во-вторых, вычет надо заявить в том периоде, в котором сотрудник отчитался по командировке, даже если он сдал документы не вовремя. В-третьих, при регистрации этих бумаг в книге покупок надо заполнить графу 7«Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». В-четвертых, код для вычетов по этим операциям — 23.*Его надо записать в графе 2.

<…>

В графах 9 и 10 книги покупок надо записать реквизиты продавца: название, ИНН и КПП.*

<…>

Компании часто приобретают билеты через посредника. Но в этом случае в книге в качестве продавца надо написать не посредника, а самого перевозчика.* Ведь компания регистрирует проездной документ.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, AПРЕЛЬ 2015

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 22.01.2015 № ГД-4-3/794

<…>

«Приложение. Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж

N Наименование вида операции Код вида операции
п/п
<…>
8 Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации 23*
<…>

14.04.2015г.

С уважением,

Мария Жукова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка