Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 30 просмотров

Как вернуть ошибочно административный уплаченный штраф, начисляются ли пени за не своевременный возврат из бюджета?

сообщаем следующее: Возврат ошибочно перечисленных средств осуществляется по письменному заявлению в соответствующий орган. В случае отказа в удовлетворении данных требований Вы можете обратиться в судебные органы с соответствующими исковым заявлением. Начисление и истребование пеней возможно только в случае искового производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 02.08.2013 № А27-22067/2012

<…>

«Из материалов дела следует, что 27.07.2012 общество платежным поручением № 00601 перечислило на лицевой счет обособленного подразделения Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, открытому в УФК по Алтайскому краю, 40 000 руб., с назначением платежа: «оплата административного штрафа по постановлению о назначении административного наказания от 28.12.2011 № 17/11-08461».

29.08.2012 общество направило в адрес управления письмо № 146-12 с требованием вернуть ошибочно перечисленные денежные средства в течение 5 дней с момента получения сообщения.

В претензии от 06.09.2012 № 161-12 истец повторно потребовал возврата спорной суммы и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Отказ управления возвратить спорную сумму послужил основанием для обращения общества в суд с настоящим иском.

Арбитражные суды, принимая оспариваемые судебные акты, установил и, что ответчик произвел возврат суммы неосновательного обогащения 01.02.2013, а также то, что фактическая возможность возврата денежных средств с лицевого счета появилась с 20.09.2012, удовлетворили требования в части начисления процентов.

Суд кассационной инстанции считает выводы судов правомерными исходя из следующего.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Поскольку материалами дела подтверждается факт возврата суммы неосновательного обогащения, то в силу пункта 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (пункт 1 статьи 395 ГК РФ)*».

<…>

13.04.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка